Доступные ссылки

Индекс социального прогресса показал, что Азербайджан демонстрирует относительно высокие показатели в сфере доступа к питанию, базовому медицинскому уходу, к основным знаниям

Недавно международная неправительственная организация The Social Progress Imperative опубликовала очередной Индекс социального прогресса (The Social Progress Index - TSPI) за 2016 год. Глобальное исследование по целому ряду индикаторов, характеризующих качество жизни человека, охватило 160 государств мира. Азербайджан, в совокупности набрав 63,75 баллов, занял 77-е место в этом рейтинге.

Впереди Азербайджана оказались Украина (63 место), Беларусь (66 место). Однако наиболее заметные результаты у Грузии (54 место) и Турции (58 место), которые попали в группу «выше среднего социального уровня». При этом «испытывающая большие социальные трудности» и «с дышащей на ладан экономикой» Армения, как об этом часто пишут наши СМИ, расположилась на 67 строчке. Между прочим, Молдова со скромным бюджетом и природными ресурсами тоже обогнала нас, заняв 73-е место, а Россия и Казахстан 75 и 76 места, соответственно.

В этом году лидером рейтинга стала Финляндия с результатом 90,09 баллов из 100 возможных. В первую пятерку стран с наивысшим индексом социального прогресса вошли также Канада (89,49), Дания (89,39), Австралия (89,13) и Швейцария (88,87).

Эксперты The Social Progress Imperative совместно с аудиторами консалтинговой компании Deloitte изучили, насколько социальная система государств мира удовлетворяет потребности граждан. Они оценивали страны по 53 показателям, в том числе качество питания, личная безопасность, первая медицинская помощь, здравоохранение, экология, доступ к информации, гражданские права, личная свобода и возможность выбора, толерантность и равноправие. Исследователи учитывали не столько объемы инвестирования правительств ту или иную сферу, сколько эффективность этих вложений, конкретные изменения в социальной жизни страны.

В первую пятерку стран с наивысшим индексом социального прогресса вошли также Канада, Дания, Австралия и Швейцария

Ранжирование проводилось по шести категориям. В первую группу попали 12 стран с высочайшим уровнем социального развития, во вторую — 26 государств с высоким уровнем развития. Азербайджан попал в категорию «ниже среднего социального уровня», соседствуя с Никарагуа, Киргизией, Монголией.

Власти нашей страны, не упускающие случая гордиться «безаналоговым развитием» на этот раз не отреагировали на данный отчет, предпочтя не заметить его. Иначе нужно было по всему спектру показателей приводить конкретные цифры и факты, указывающие на то, что в социальной сфере, здравоохранении, экологии и пр. у нас все в ажуре. Если взглянуть на ситуацию с точки зрения объема госфинансирования экономики и социальной сферы, то покажется, что дело обстоит именно так: функционирует система соцзащиты, растут зарплаты и пенсии, доступны медицинские услуги и образование на всех его ступенях, патронаж пожилых людей организован на высоком уровне, государство опекает детей-сирот, матерей-одиночек…

Как явствуют данные отчета, Азербайджан демонстрирует относительно высокие показатели в сфере доступа к питанию, базовому медицинскому уходу, к основным знаниям. А по таким параметрам, как коррупция, уровень преступности, доступность жилья, состояние окружающей среды, детская смертность, здоровье и благополучие, а также свобода выбора жизненного пути в нашей страны не такие впечатляющие результаты. Оказывается, у нас с личными правами не все так хорошо, пресса не свободна, люди чаще умирают от неинфекционных заболеваний, доступ к высшему образованию оставляет желать лучшего. Кстати, согласно недавно обнародованному рейтингу агентства Bloomberg, Азербайджан входит в пятерку стран с самой неэффективной системой здравоохранения.

К сожалению, наши попытки получить комментарии у ответственных чиновников в министерствах образования, труда и социальной защиты населения не удались. Их телефоны упорно молчали.

Как заявил РадиоАзадлыг независимый эксперт, кандидат экономических наук Азер Мехтиев, не столь престижное место в рейтинге TSPI и другие показатели, характеризующие уровень социальной защищенности людей в стране, наглядно свидетельствуют о неэффективности функционирования этой системы. О том, что социальная политика находится на втором плане, свидетельствует тот факт, что сумма минимальной зарплаты у нас не меняется уже с сентября 2013 года. По сей день она составляет 105 манат или около 67 долларов, хотя в долларовом выражении сократилась вдвое. Учитывая значительный рост цен на импортозависимом потребительском рынке, она должна быть установлена на уровне 220-250 манатов.

Самым «слабым звеном» этой системы является здравоохранение. Недостаточное финансирование, непрозрачность расходования выделенных средств привело к поборам и взяткам. Исследования показали, что пациенты из собственного кармана оплачивают 75% своих медицинских расходов. Есть такой важный показатель – процент ВВП, который тратится на здравоохранение. К примеру, в США он достигает 18%, в странах Западной Европы – около 7–8%, а в Азербайджане - это примерно 1%!

Значительное отставание не только от европейских, но даже и от белорусских показателей наблюдается и в пенсионном обеспечении

Высокие тарифы на обучение в вузах делает эту мечту для многих молодых людей несбыточной. Усиливается процесс коммерциализации высшего образования: если в 2012/2013 учебном году число платных мест в общем плане приема составлял 68,8%, то в нынешнем учебном году этот показатель уже достиг 70,3%. Цены на обучение в высшей школе сопоставимы с европейскими, при этом уровень подготовки кадров оставляет желать лучшего.

Значительное отставание не только от европейских, но даже и от белорусских показателей наблюдается и в пенсионном обеспечении. Средний размер пенсии по состоянию на 1 октября 2016 года равен 190,1 манат или 119 долларов по текущему курсу. Это один из низких показателей среди стран СНГ.

«В Азербайджане коррупция перечеркивает многие благие намерения. Фактически проект по адресной социальной помощи малоимущим семьям провалился из-за взяточничества сотрудников местных центров соцобеспечения», - отмечает А.Мехтиев.

На примере Азербайджана наглядно видно, что экономический подъем не всегда ведет к повышению качества жизни. Развитие туристической инфраструктуры вовсе не гарантирует широким слоям населения доступность отдыха. При наличии красивых жилых комплексов, концертных залов, кемпингов в курортных зонах люди живут бедно. Причина этому - не продуманная социальная политика, неэффективное финансирование. Знания, здоровый образ жизни, экологическая устойчивость, безопасность, политические свободы, нормальный бизнес-климат, широкие возможно­сти проведения досуга, доступность перечисленного — вот основные условия полноценной жизни, формируемые удовлетворение граждан своей жизнью. Обеспечение этих условий отнюдь не сводится к доходам. Иными словами, рост доходов не гарантирует улучшения показателей в таких сферах как экология, здравоохранение и социальные возможности.

Эллада Алекперова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG