Доступные ссылки

Новый рейтинг вузов: опять мимо (Часть вторая)


Архивное фото

Архивное фото

Продолжение. Часть первая здесь

При этом нельзя сказать, что у нас вообще ничего не делается для повышения качества высшего образования. Созданы группы «SABAH» для мотивации и развития продвинутых студентов, реализуется пилотный проект «Электронный университет» и т. д.

Однако для активного участия в мировом ранжировании и развития конкурентоспособности национальных университетов этих мер явно недостаточно. Реформы в этой системе носят не комплексный характер. В корне проблемы лежит недостаток источников финансирования наших вузов. Выделяемые из бюджета скромные средства хватает лишь на зарплаты преподавателей и текущий ремонт учебных корпусов. Эти средства не позволяют в полном масштабе осуществить модернизацию университетов. Если откровенно, то в течение последних 25 лет наши вузы, постоянно испытывали дефицит финансов. На фоне ежегодного позитивного роста денежного ассигнования в образование на международном уровне, наши финансовые затраты в эту сферу выглядят достаточно скромными. Расходы на сферу образования в Азербайджане составляет 3 % от ВВП, тогда как среднемировой уровень эта цифра достигает 4-5%.

Немаловажный вопрос – старение преподавательского состава вузов, молодежь не идет на эту работу, потому, что она не престижна, мало оплачиваемая и бесперспективная

«С таким скромным финансированием невозможно вести серьезные научные исследования в университетах, создать мощные лаборатории для проведения исследований, тем более опубликовать свои статьи в серьезных научных изданиях. Преподаватели в подавляющем большинстве занимаются репетиторством, на научные разработки у них нет ни времени и ни средств. Кстати, за последние 20 лет в вузах страны не было ни одного инновационного научного результата, заслуживающий интерес. Немаловажный вопрос – старение преподавательского состава вузов, молодежь не идет на эту работу, потому, что она не престижна, мало оплачиваемая и бесперспективная, зарплата и пенсия преподавателей очень низкая. Но ведь науку должны продвигать именно молодые ученые, будущее страны зависит от них», - продолжает И.Ахмедов.

Иллюстрацией ситуации служат такие цифры: среди вузовских преподавателей нет доктора наук в возрасте до 30 лет, а те, кому за 61 год, составляют примерно 64%. Что касается докторов философии (по тем или иным направлениям науки), то те, кому до 30 лет, составляют лишь 0,7%, а кому за 61 – примерно 18%.

Следовательно, помимо укрепления материально-технической базы вузов, внедрения в учебный процесс современных технологий, необходимо активно участвовать в интернациональной академической жизни. Быть рейтинговыми вузам не дает низкая цитируемость азербайджанских ученых за рубежом. К сожалению, у наших известных специалистов в технических областях критически мало публикаций в иностранных изданиях.

Единственным источником финансирования университетов является оплата за обучение

Приведенные статистика и факты хорошо известны и министру образования Микаилу Джаббарову. Он неоднократно поднимал этот вопрос перед правительством. Вот и на состоявшемся 7 октября этого года заседании Кабмина, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2016 года и предстоящим задачам, министр заявил следующее: «В настоящее время научная деятельность высших учебных заведений не финансируется из госбюджета. Единственным источником финансирования университетов является оплата за обучение. Учитывая, что половина лиц, занимающихся научной деятельностью, работает в вузах, считаем важным обсуждение вопроса признания права участия университетов в распределении средств, выделенных государством на науку».

Будет ли услышан «глас вопиющего в пустыне» пока неизвестно. Скорее всего нет. Бюджет Азербайджана на 2017 год сильно ужат: из-за уменьшения объема нефтяных доходов сократятся расходы на науку, образование, здравоохранение, социальную сферу. Приведенные цифры в проекте будущего бюджета свидетельствуют об этом. Зато Баку проведет IV Исламские игры солидарности и судя обнародованным данным, спортивное мероприятие обойдется казне в 211,7 млн. манатов. А рентинги вузов могут подождать…

Ирада Гасанлы

XS
SM
MD
LG