Доступные ссылки

Вероятная встреча глав МИД Азербайджана и Армении состоится в начале декабря


Главы МИД Армении и Азербайджана в Москве, 8 апреля 2016 г.

Главы МИД Армении и Азербайджана в Москве, 8 апреля 2016 г.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в рамках своего визита в регион также обсудят вопрос организации встречи президентов двух стран

В рамках визита в регион сопредседатели Минской группы два дня назад в Баку провели ряд встреч, в том числе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

На состоявшейся в Баку 22 октября пресс-конференции американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик заявил: «Я лично говорил с президентом Ильхамом Алиевым. Он заявил, что остается приверженным переговорному процессу и принципам мирного решения. Он готов и в дальнейшем рассматривать предложения за столом переговоров. На встречах в Вене и Петербурге президенты показали свои обязательства. Есть интересные идеи для обсуждения. Мы готовы их обсуждать и будем обсуждать. Президент Азербайджана подчеркнул, что готов встретиться с президентом Армении Сержем Саргсяном».

Уорлик добавил, что и в Баку, и в Ереване они будут обсуждать дату и место очередной встречи президентов.

Где и когда встретятся президенты Армении и Азербайджана, Уорлик пока не знает. Однако сопредседатели надеются на то, что очередная встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова может состояться в Гамбурге 8-го или 9 декабря в рамках очередной встречи глав МИД ОБСЕ.

«На встрече глав МИД стран ОБСЕ в Гамбурге мы постараемся встретиться с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении», - сказал Уорлик.

По сообщениям азербайджанских и российских СМИ, во время пресс-конференции в Баку Джеймс Уорлик подчеркнул, что одной из важных тем встреч президентов является «освобождение оккупированных территорий». Однако, на переговорах обсуждается весь пакет урегулирования, а не его отдельные элементы», - добавил он и сообщил, что, с другой стороны, есть вопрос статуса Карабаха, а также вопросы возвращения беженцев и вынужденных переселенцев на свои земли и размещения миротворческих сил.

Сопредседатели Минской группы отметили, что они приветствуют тот факт, что вопрос статуса Карабаха поднял Алиев.

Напомним, в интервью РИА «Новости» Алиев заявил, что при некоторых условиях Азербайджан готов предоставить Нагорному Карабаху статус автономной республики.

В Баку Уорлик подчеркнул, что сегодня есть возможность продолжить процесс, начатый 16 мая в Вене и 20 июня в Санкт-Петербурге.

Азербайджанские СМИ из заявления Уорлика выделили положения о необходимости возвращения территорий и изменения статус-кво, а российская пресса – вопрос размещения миротворцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG