Доступные ссылки

С главным финансовым документом творятся какие-то странности…

Бюджетные расходы на культуру, искусство, информацию и физическое воспитание в текущем году подозрительно выросли и даже превысили средства, потраченные на здравоохранение – такие интересные обстоятельства выявил анализ расходов «народного кошелька» по итогам восьми месяцев этого года.

Беспрецедентное внимание властей к перечисленным направлениям, проявившееся в их усиленном финансировании из бюджета, вызвало вопросы в экспертной среде. Недоумение по этому поводу легко объяснить, принимая во внимание удивительные обстоятельства – эти статьи расходов обошлись стране дороже расходов на здравоохранение на 93,5 млн манатов – случай беспрецедентный в мировой практике, сообщил подписчикам своей страницы в социальной сети Facebook доктор экономических наук, председатель Центра экономических исследований Губад Ибадоглу.

«Ни в одной стране мира бюджетные расходы на эти сферы не превышали средств, заложенных на здравоохранение», - писал экономист. Таким образом, наши власти проявили невиданную заботу, трехкратно повысив финансирование в этих направлениях».

Казалось бы, теперь можем быть спокойны за физическое воспитание подрастающего поколения, будущее культуры и искусства, но не тут-то было… Оказывается, большая часть выделенных на культуру, искусство, информацию и физическое воспитание денег потрачена на проведение зрелищного спортивного мероприятия Гран При Европы «Формула-1».

Еще немного бюджетных уточнений. Начнем с того, что в январе- августе текущего года физическое воспитание, культура и пр. обошлись «народному кошельку» в 3,2 раза дороже сравнительно с аналогичным периодом прошлого года. Шутка ли, только за восемь истекших месяцев расходы составили 491,8 млн манатов, тогда как в прошлом году удалось ограничиться 155,5 миллионами манатов. 92%, или 403,2 млн манатов из прогнозируемых 438,4 млн. манатов, заложенных в бюджете на физическую культуру, туристический сектор и молодежную политику, ушли на спортивное мероприятие и сопутствующие ему организационные и прочие расходы, - уточнял эксперт.

Он также сообщил, что в текущем году расходной частью главного финансового документа предусматривается выделить на эти направления 738,6 млн манатов. Однако азербайджанским зрителям лучше не ждать новых шедевров кинематографа. «Судя по всему, ничего лучше фильма «Джавад-хан» в скором будущем мы не увидим», - считает Г. Ибадоглу.

Тамара Самойлова

XS
SM
MD
LG