Доступные ссылки

В Тегеране обсуждают проект конвенции о статусе Каспия


Мохаммад Джавад Зариф

Мохаммад Джавад Зариф

СМИ приводят слова Зарифа, заявившего, что Тегеран «надеется на полное завершение работы над конвенцией о правовом статусе Каспия в ближайшее время»

В Тегеране специальные представители и заместители министров иностранных дел пяти прикаспийских стран обсуждают проект конвенции о правовом режиме Каспийского моря, сообщают СМИ. Эта двухдневная встреча рабочей группы с участием официальных представителей Ирана, России, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана началась в Тегеране в воскресенье, 24 октября. Как сообщило днем ранее иранское государственное новостное агентство IRNA, встречу посетил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

СМИ приводят слова Зарифа, заявившего, что Тегеран «надеется на полное завершение работы над конвенцией о правовом статусе Каспия в ближайшее время».

Иран ранее настаивал на признании Каспия озером, поскольку в случае, если Каспий будет признан морем, то разграничение территориальных участков дало бы Ирану только 13 процентов вдоль южного побережья — самой небогатой природными ресурсами зоны согласно имеющимся данным.

Казахстан, Азербайджан и Россия в период с 1998 по 2003 год подписали соглашения о разделении береговой линии северного части Каспийского моря. Между Казахстаном и Туркменистаном было подписано такое же соглашение в 2014 году, которое вступило в силу в прошлом году.

Встреча министров иностранных дел пяти прикаспийских стран планируется в Астане в следующем месяце.

XS
SM
MD
LG