Доступные ссылки

Узбекистан 2.0: как страна изменилась после смерти Каримова


Шавкат Мирзияев, временно исполняющий обязанности президента Узбекистана, вплоть до смерти Ислама Каримова не был публичной персоной, почти всегда находясь в тени первого узбекского лидера

Шавкат Мирзияев, временно исполняющий обязанности президента Узбекистана, вплоть до смерти Ислама Каримова не был публичной персоной, почти всегда находясь в тени первого узбекского лидера

Реабилитация "запрещенных" артистов, возможность выхода из гражданства, онлайновые жалобы и привоз в ташкентский зоопарк жирафа: чем запомнился жителям Узбекистана месяц без Каримова?

Узбекистан уже больше месяца живет без Ислама Каримова. Страной временно управляет Шавкат Мирзияев, и он же является основным кандидатом в президенты. В то же время Мирзияев продолжает занимать кресло премьер-министра, и поэтому, согласно Конституции, вообще не имел права брать на себя обязанности президента: они должны были временно перейти спикеру Сената.

Первым обещанием нового лидера Узбекистана было "продолжить курс, положенный Исламом Каримовым". Но несмотря на это обещание, за последний месяц в самой густонаселенной центральноазиатской стране произошли изменения. Настоящее Время рассказывает о самых заметных из них.

Виртуальная приемная для жалоб

Одно из самых обсуждаемых, особенно в социальных сетях, нововведений нового лидера Узбекистана – запуск веб-сайта, где каждый желающий может написать ему свою жалобу. Только за две недели, по официальным данным, Мирзияеву поступило более 30 тысяч обращений. Часть из них была разрешена в пользу заявителей. Раньше, при Каримове, простому гражданину Узбекистана достучаться до президента было практически невозможно.

Отчет о проделанной работе, вместе с письмами благодарности от граждан, теперь публикуется в местных СМИ и социальных сетях. Как долго проработает виртуальная приемная и не является ли она частью предвыборной кампании Мирзияева – сказать сложно.

Фейсбук страница

Впервые в Узбекистане от имени главы государства официально ведется страница в социальной сети. Посты в основном рассказывают о поездках Мирзияева в регионы, результатах встреч с иностранными лидерами, новых указах, кадровых назначениях и работе виртуальной приемной, но подобный уровень открытости является невиданным для Узбекистана. На сегодняшний день на страницу подписались более 22 тысяч пользователей. При Каримове власти предпочитали общаться с населением через телевидение и официальные сайты.

Кадровые перестановки

Почти сразу же после взятия на себя полномочий президента премьер-министр начал менять людей на ключевых постах в госструктурах как в Ташкенте, так и в регионах. За короткое время он побывал в нескольких областях страны и почти во всех местах, куда приезжал, производил новые кадровые назначения. Примечательно то, что в некоторых руководящих креслах при Мирзияеве вновь оказались чиновники, в прошлом уволенные по решению Ислама Каримова.

Таким образом, считают некоторые эксперты, временный глава Узбекистана "уже чувствует себя президентом и действует как президент" и кадровыми назначениями консолидирует свою власть перед предстоящими президентскими выборами, которые являются "простой формальностью".

Сигнал бизнесу

Шавкат Мирзияев старается дать четкий сигнал малому и частному бизнесу, что хочет улучшить его жизнь. Он предложил создать в Узбекистане институт Уполномоченного по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, т.е. своего рода бизнес-омбудсмена. Новые власти также объявили о послаблениях узбекским фермерам, которые экспортируют свой товар за границу. Они теперь обязаны продавать государству только 25% своей валютной выручки. Ранее квота достигала 50%, и фермеры теряли значительную часть прибыли из-за разницы курса валют – в Узбекистане официальный курс доллара в два раза ниже рыночного.

Кстати, о долларе. После смерти Ислама Каримова официальный курс американской валюты в Узбекистане впервые преодолел отметку в 3000 сумов, когда на "черном рынке" Ташкента доллар продается по 6500 сумов. Новые власти пока не предприняли никаких шагов по изменению валютной политики.

Внезапно хороший сосед

Новый лидер Узбекистана почти сразу же начал менять внешнюю политику страны. Менее чем за месяц он предпринял шаги по улучшению отношений с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. С последними двумя отношения в последние годы правления Ислама Каримова практически были заморожены: наземные границы Узбекистана с этими странами были почти полностью закрыты.

Через несколько дней после смерти Каримова Ташкент освободил четверых кыргызыстанцев, арестованных на спорной территории на горе Унгар-Тоо. А в узбекский город Андижан впервые за последние годы приехала большая делегация киргизских чиновников и журналистов. Такая же делегация из Узбекистана посетила приграничный таджикский город Худжанд в начале октября. Никогда прежде Ташкент не демонстрировал такое дружелюбие по отношению к ближайшим соседям.

Утрата гражданства при наличии двух паспортов

Мирзияев внес поправки в закон о гражданстве, которые конкретизируют основания для выхода из и утраты гражданства. Ранее таких оснований в законе просто не было, что практически лишало жителей Узбекистана возможности выйти из гражданства. Теперь получение гражданства другого государства уже может послужить основанием для утраты узбекского. Многие мигранты, получившие российские паспорта и долгие годы ждавшие возможности выхода из узбекского гражданства, вздохнули с облегчением.

Реабилитация "запрещенных" артистов

На сцену вернулись сразу несколько известных артистов – Шерали Жураев, Юлдуз Усманова и Обид Асомов, которым в последние годы было негласно запрещено давать концерты или выступать по телевидению или радио. Что именно послужило причиной отмены запрета – пока неизвестно. Но недавно певица Юлдуз Усманова выступила с критикой узбекской оппозиции.

"Мирзияевский" жираф

В ташкентском зоопарке появился жираф, первый в Узбекистане. "Иностранное" животное в начале октября привезли из соседнего Казахстана. В социальных сетях узбекские пользователи шутят, что Алатау (так прозвали экзотическое животное) привез сам Шавкат Мирзияев. Но имеет ли новый лидер Узбекистана отношение к приезду жирафа в Ташкент – тоже пока не ясно.

***

Стоит отметить, что есть рад вещей, которые новое руководство Узбекистана пока не торопится менять – давление на свободу слова, преследование оппозиции и массовые нарушения прав человека, за которые первого президента страны постоянно критиковали западные политики и международные правозащитные организации.

В Узбекистане остаются заблокированными узбекские службы Радио Свобода и БиБиСи. "Выездная виза", практикуемая лишь в двух странах в мире – Северной Корее и Узбекистане – до сих пор не отменена. Более того, десятки тысяч студентов и бюджетников вынуждены собирать хлопок на государственных плантациях. Судьба политических узников никого в правительстве не интересует, а узбекская оппозиция, которую при Исламе Каримове не успели посадить, продолжает работать из-за рубежа.

***

Первый президент Узбекистана Ислам Каримов скончался 2 сентября в возрасте 78 лет от инсульта. Выборы нового главы государства должны состоятся 4 декабря. За президентское кресло вместе с Шавкатом Мирзияевым будут бороться еще три кандидата, но гораздо менее известных, чем он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG