Доступные ссылки

«Бегают нагишом, чтобы получить разрешение на жительство…»


Иллюстрация

Иллюстрация

Собака имеет больше прав, чем беженец потому, что она немецкая

Политические и экономические потрясения, война, падение маната и безработица, репрессии азербайджанской власти против неправительственных организаций, а у некоторых просто семейные дрязги приводят граждан Азербайджана к мысли об эмиграции. Количество таких людей растет, они обмениваются приобретенным опытом в социальных сетях, иногда эти откровения выплескиваются на газетные страницы, а двое из азербайджанских эмигрантов в Европе решили «раскрыть скобки», чтобы предостеречь наивных сограждан от ошибки. Или научить земляков избегать ошибочных поступков. «Если приехал в Европу на учебу, в магистратуру или с каким-либо другим легальным поводом, то нормально», - успокаивает наш автор. «Такие иностранцы могут в Германии за свою судьбу не беспокоится».

Имена, как водится в таких откровениях, не разглашаются.

Не верьте обманщикам в Баку!

Наш «источник» проходит в настоящее время долгий и тяжелый путь проверок в Германии. Он предостерегает земляков, советуя не поддаваться на удочки появившихся в Азербайджане сомнительных организаций, занимающихся привлечением рекрутов в эмиграцию. Эти конторы обещают устроить клиентам визы и провести по всем германским чиновничьим кабинетам. Многие верят, друзья пишут эмигранту, или лучше сказать - претенденту на этот статус, просят совет: как выехать и остаться жить в Германии? Друзья не знают, что их товарищ заключен в германский лагерь.

«Все думают, что в Германии каждый беженец сразу по приезду получает 2000 евро и квартиру, а есть такие, что утверждают о подаренных правительством автомобилях – настолько им задурили мозги в этих бакинских конторах. Честно говоря я знал, с какими трудностями здесь столкнусь, живу сейчас тут с этими трудностями и хочу об этом рассказать…», - начинает повествование беженец из Азербайджана.

Шесть месяцев он жил в лагере для беженцев, размещенном в старом спортивном зале. В зале – около 300 человек. В мужском отсеке перегородок нет. Все спят на матрацах, расстеленных полу, другие спят на раскладушках. В день кормят три раза – колбаса, хлеб, чай и сыр по утрам, в полдень нормальная горячая еда – суп, картофель и прочее, а вечером колбаса с хлебом, сыр иногда с помидором и чай. В очень редкие вечера ужин бывает столь же нормальным, как обед. В неделю каждому выдают 31, 5 евро, в месяц значит, 120.

Через полгода жизни в спортзале претендента переводят в общежитие, в котором если повезет, живут по двое в комнате. Никто один не проживает. В последние годы вообще никому отдельной комнаты не предоставляется.

Беженцы сходят с ума или выдают себя за сумасшедших

Беженцы ждут «интервью» - то есть встречи с чиновниками, сыплющими вопросами для выявления халявщиков, приехавших в Германию только ради денег и не имеющих весомых причин для эмиграции. Интервью приходилось ждать по 3-4 года, но с недавних пор процедура изменилась, и спустя 5 месяцев пребывания в лагере с претендентом проводят 2 интервью, а в следующие три месяца ему сообщают: останется в Германии или вернется обратно, откуда приехал. «Те, кто не имел на Родине серьезных проблем, пусть напрасно сюда не приезжают, да и не станет кто-то, не имеющий серьезных проблем, жить в лагере в таких условиях», - повторяет наш источник.

Наш друг четырежды видел плачущих беженцев, готовых вернуться домой, но их не выпускают из лагеря, так как продолжается проверка: а не террорист ли он, зачем прибыл в Германию? Для полного выяснения личности приехавшего требуется шесть месяцев. За это время люди сходят с ума, попадают в психиатрическую клинику. Двое в лагере зарезали себя, проведя ножом по горлу – настолько тяжелы депрессия и безделье. Один из них был иранцем, его увезли на вертолете. Немного подлечив, вернули в лагерь. Другие для того, чтобы их быстрее перевели из лагеря в общежитие, пытались выдавать себя за умалишенных, устраивали драки, бегали по лагерю нагишом, кричали и смеялись как сумасшедшие. Они думают, что им выдадут разрешение на жительство….

Порядок в лагере охраняют «секьюрити», разнимающие дерущихся. «Но за пределами лагеря, если выйдешь в город, ты никого не интересуешь, никто твои права не защитит. Одного беженца немцы так избили в городе, что все лицо было в крови. Он вернулся в лагерь без денег и телефона. Обратился в полицию, но пользы не было, только приняли его заявление. Даже посоветовали: «если тебя били немцы, то лучше выпей воды и успокойся, сиди молча». Я сам эту фразу слышал», – пишет источник.

После выхода из лагеря никто в рай не попадает. «Я сам не раз видел, как эмигранты сходили с ума, оставшись без работы и занятий», - делился с друзьями азербайджанский беженец в Германии.

«В Германии становишься хуже, чем местная собака»

Большинство некурящих претендентов приучаются к сигаретам, скучают, им нечем заняться, а Германия работой беженцев не обеспечивает, если не считать труд с оплатой 80 евро в месяц. При том что в Германии граждане не могут получать менее одного евро в час, или 1800 в месяц. Беженцы живут изолированные от германского общества, сойтись с местными здесь невозможно, мало кто в Германии относится к приезжим без ненависти. В лучшем случае смотрят на приехавших, как бакинский чиновник-завотделом на рабочего.

«Если ты приезжаешь в Германию за двумя тысячью евро в месяц и двухэтажным домиком с двором и своим BMW, а становишься хуже, чем простая немецкая собака – не удивляйся. Потому, что той собаки есть германское гражданство», - заключает азербайджанец в письме из Германии.

Бей Табун

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG