Доступные ссылки

Чавушоглу: Турция готова поддержать международную коалицию в Ираке


Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу

Анкара заявляет, что готова применить свою авиацию вместе с силами международной коалиции на территории Ирака

Министр иностранных дел Турции заявил, что Анкара может начать наземную операцию на территории соседнего Ирака, если появится угроза ее безопасности. Мевлют Чавушоглу во вторник сказал турецкому телеканалу, что правительство Турции готово использовать все средства, включая наземную операцию. Он подчеркнул, что действия Анкары в Сирии стали примером готовности Турции обеспечить безопасность своей территории.

Иракские власти, однако, отмечают, что Турция не участвует в нынешнем наступлении на Мосул, в котором закрепились отряды джихадистов "Исламского государства" (экстремистской организации, запрещенной во многих странах, включая Россию).

Чавушоглу заявил, что четыре турецких истребителя F-16 готовы участвовать в авиаударах международной коалиции на территории Ирака, если это потребуется.

Турецкие власти многие годы ведут борьбу с курдскими вооруженными формированиями, которые связаны с запрещенной в Турции Курдской рабочей партией, а также с курдскими Отрядами народной самообороны на территории Сирии. Вооруженные силы Турции регулярно наносят удары по курдским лагерям на севере Ирака.

XS
SM
MD
LG