Доступные ссылки

Ценные бумаги от SOCAR катятся в пропасть

Недавно в нашу жизнь вновь вернулось старое советское слово «облигация». В начале года Министерство финансов Азербайджана выпустило краткосрочные и среднесрочные облигации для населения на общую сумму 400 миллионов манатов. Следом за ним в сентябре SOCAR также начала выпуск облигаций, но в долларах. При этом номинальная стоимость каждой облигации составляет одну тысячу долларов, при годовой доходности в пять процентов. Процентные доходы не облагаются налогом и будут выплачиваться раз в квартал, говорится в сообщении SOCAR. Насколько выгодны эти облигации и для чего государство решило начать их выпуск?

«Министерство финансов и SOCAR, выпустив облигации, поставили перед собой цель собрать у населения финансовые средства», - заявил РадиоАзадлыг эксперт-экономист Неймат Алиев. Минфин столкнулся с большими трудностями при формировании бюджета на следующий год: «потому что долгое время экономическая и финансовая политика проводятся неверно. После решения о девальвации положение в этой области еще более ухудшилось. Министерство финансов с целью заполнить образовавшиеся в бюджете бреши обратилось к общественности страны. Что касается SOCAR, то хоть они и не признают, но из проводимой ими облигационной кампании можно сделать вывод, что и Госнефтекомпания переживает тяжелые времена.

Если SOCAR так нуждается в деньгах, то почему Госнефтефонд держит 35 млрд. долларов за рубежом и не привлекают эти средства?

ГНКАР считалась самой обеспеченной госкомпанией. Непонятно обращение к финансовому и нефинансовому сектору страны для обеспечения потребностей SOCAR, потому что долгое время цены на нефть были довольно высокими, и SOCAR заработала достаточное количество денег от продажи нефтяного сырья и газа. Возникает вопрос: куда были направлены эти заработанные финансовые средства? Как потратила SOCAR эти доходы, если сегодня для оплаты своих потребностей она вынуждена обращаться к международным финансовым организациям или к внутренним ресурсам? Насколько я знаю, в прессе прошла информация о том, что для строительства карбамидного завода велись переговоры между SOCAR и международной компанией о выдаче кредита под высокие проценты. Привлечение средств под высокие проценты может быть не так важно внутри страны, однако получение кредита под 7-9% за ее пределами невыгодно. Может быть, именно поэтому на данный момент SOCAR нуждается в привлечении финансовых средств от внутренних ресурсов.

Если SOCAR так нуждается в деньгах, то почему Госнефтефонд держит 35 млрд. долларов за рубежом и не привлекают эти средства? Можно было вместо того, чтобы брать кредит у иностранной компании под 7-9%, привлечь эти средства под 4-5% у Госнефтефонда. От этого выиграл бы и SOFAZ, и SOCAR. Есть большая необходимость серьезных финансовых проверок в SOCAR. Я считаю, что это не выход - путем продажи облигаций привлекать средства обедневшего населения или местных финансовых структур. Это касается и Минфина и SOCAR, я не одобряю эту облигационную политику, она неверна. Министерство финансов, проведя финансовые проверки в госструктурах, чьи контрольные пакеты акции находятся у государства, выявило бы массовые уклонения от использования средств по назначению. Я утверждаю это на основе проведенных анализов».

ВВП резко снижаются. Предотвратить это пока невозможно. В такой ситуации правительство, распространяя облигации, собирает деньги

Н.Алиев напомнил о печальной судьбе советских облигаций: «Нынешние облигации может постигнуть та же участь. Потому что азербайджанская экономика в очень тяжелом положении. В Азербайджане фактически рухнул банковский сектор, Показатели производственных организаций и организаций, оказывающих услуги, значительно снизились. В такой ситуации очень сложно осуществлять доходную деятельность. За 9 месяцев этого года денежные доходы граждан 13,8 млрд. долларов снизились в 2 раза по сравнению с последними двумя годами. То есть уменьшение доходов граждан в прошлом году было в 2 раза ниже, чем в этом. Количество инвестиций, уровень ВВП резко снижаются. Предотвратить это пока невозможно. В такой ситуации правительство, распространяя облигации, собирает деньги. Люди уже один раз пережили катастрофу с облигациями, получив большой удар.

Анализируя макроэкономические показатели, можно прийти к выводу, что облигациям может грозить полный крах. Что делает Минфин с этими облигациями? Они в основном продают их коммерческим банкам, финансовым структурам. Что будут делать банки и финансовые структуры с облигациями? Должны продать их населению, или оставить у себя. Банки фактически прогорели, не могут работать в качестве банков. Их финансовое положение сложное, и определенное время не нормализуется. С другой стороны, у населения не осталось доверия к банкам. Поэтому, если даже банки захотят продать облигации населению, население их не купит. В любом случае, дальнейшая судьба облигаций остается темной».

Отметим, что министр финансов Азербайджана Самир Шарифов заявлял: доходность по манатным облигациям превысит уровень инфляции на 2016 год и составит примерно 11-12%, а ставка по долларовым облигациям будет равна 3%. Основная цель выпуска манатных облигаций - повышение доверия к национальной валюте, а также привлечение сбережений населения страны на фондовый рынок, - говорил министр.

Как сообщили в SOCAR, целью выпуска облигаций является диверсификация финансовых каналов компании и создание новых инвестиционных возможностей для населения. Целью является также предоставление новых альтернативных инвестиционных возможностей с привлечением не находящихся в активном обороте средств в прибыльные отрасли.

Севиндж Алиева

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG