Доступные ссылки

Германия отменила памятный концерт в Стамбуле

Министерство иностранных дел Германии отменило концерт в немецком консульстве в Стамбуле, посвященный массовым убийствам и депортации армян в Османской империи. В ответ стали звучать обвинения, что Берлин поддался давлению Стамбула. События в период Первой мировой войны на территории современной Турции многие историки и ряд стран расценивают как геноцид. Анкара настаивает, что число погибших армян завышено, и называет произошедшее гражданским конфликтом, а не спланированной акцией по уничтожению христианского меньшинства.

Как сообщил немецкий МИД, Дрезденский симфонический оркестр проинформирован о том, что 13 ноября зал в консульстве, выбранный для проведения мероприятия, будет недоступен. Музыканты называли концерт способом «излечить раны армянского и турецкого прошлого».

Оркестр направил приглашения представителям руководства Турции, в том числе президенту Реджепу Тайипу Эрдогану и премьер-министру Бинали Йылдырыму. Отношение к этим историческим событиям осложнило отношения Берлина и Анкары в период, когда Евросоюз рассчитывает на помощь Турции в сдерживании потока мигрантов на территорию ЕС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG