Доступные ссылки

Безработица в Азербайджане вырастет до 30%


Russia -- labour exchange; labor registry office, 09Jun2007

Russia -- labour exchange; labor registry office, 09Jun2007

Статистика умалчивает про обвал на «черном» рынке труда

Кризис, вызванный падением цены нефти, больнее всего ударит по рынку труда. Массовые сокращения ожидаются в отраслях, прямо или косвенно зависящих от нефтяных доходов. Число безработных в стране превысит 30%, - обещают эксперты.

РадиоАазадлыг спросило мнение простых азербайджанцев о занятости и безработице.

М. Нагиев, возраст 36 лет: последние месяцы до второй волны падения маната работал на строительном объекте. Трудовой книжки у меня нет, ведь на такую работу берут без оформления. «Найти привычную подработку сегодня сложно, - говорит мужчина. – Пришлось купить «шашку» для старых «жигулей» и промышлять частным извозом».

Нефтяной кризис уже привел к закрытию многих торговых объектов в столице и регионах страны. Жительница Баку Тарана Исмайлова 30 лет работала в магазине одежды без трудового договора. «С началом девальвации я попала под сокращение. Попытки найти новую работу до сих пор безуспешны», - сетует женщина.

В условиях отсутствия свободного рекламного рынка к бюджету и доходам чиновников привязаны средства массовой информации. Похожая ситуация в банковском секторе, строительстве и т.д.

С началом девальвации сокращения на «черном» рынке труда охватили тысячи граждан, однако статистика Министерства труда и социальной защиты населения этот факт не учитывает. По данным ведомства, уровень безработицы в стране не превышает 5%. Тем временем теневая экономика занимает две трети рынка труда. Оформленные трудовые отношения имеют лишь 1,5 миллионов человек, 4,5 миллионов занятых не имеют оформленных трудовых соглашений и де-юре не являются наемными работниками, подсчитал руководитель Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов.«Как можно выдавать официальные данные по безработице, опираясь лишь на одну треть легального рынка?» - удивляется правозащитник.

О том, что безработица продолжит свирепствовать, говорит концентрация наемной рабочей силы в отраслях, так или иначе привязанных к нефтяным доходам. «До 35% трудящихся сосредоточенно в сферах, непосредственно зависящих от нефтяных доходов. Кроме того, 55% трудящихся - работники отраслей, чьи доходы зависят от нефти опосредованно. Это бюджетники, государственные служащие, строители и пр. В условиях отсутствия свободного рекламного рынка к бюджету и доходам чиновников привязаны средства массовой информации. Похожая ситуация в банковском секторе, строительстве и т.д. Массовые сокращения охватили эти сферы, но кризисное дно еще не нащупано», - сказал РадиоАзадлыг экономист Натиг Джафарли.

В сравнении с показателями к концу второго полугодия количество безработных выросло на 2,7 тыс. человек

В скором будущем безработица достигнет 30%, а после еще 20% населения останутся без работы, подсчитал эксперт. Ситуация усугубляется спецификой нашего трудового рынка. Нефтяная зависимость и прирост денежной массы в период высоких доходов от экспорта «черного золота» привели к раздуванию экономического пузыря. Стоит ли говорить, что львиная доля рынка труда не имеет отношения к производству -в стране фактически нет реального сектора экономики. Нефть – основной источник, питающий жизнедеятельность государства.

К 1 октября трудоспособное население Азербайджана было на уровне 4 млн. 978,3 тыс. при занятости в 4 млн. 731,4 тыс. граждан, сообщает Госкомстатистики. В сравнении с показателями к концу второго полугодия количество безработных выросло на 2,7 тыс. человек (цифры, озвученные министром труда и социальной защиты Салимом Муслимовым по поводу сокращения в банковской сфере). На данный момент в службе занятости официально зарегистрировано 33 тыс. 803 безработных.

Татьяна Самойлова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG