Доступные ссылки

Экономия для простых граждан, когда власть продолжают «шалить» деньгами

Судя по свежим фактам, объявленная властью «жесткая экономия», сократившая бюджетные расходы по ряду жизненно важных сфер, не отразилась на содержании армии азербайджанских чиновников. Более того, расходы из «народного кошелька» на «сладкие цели» значительно увеличились.

В условиях углубляющегося кризиса расходы государственного бюджета правильней было бы снизить за счет затрат на государственное управление. Однако, несмотря на объявленный режим жесткой экономии, с января по август этого года именно эта часть бюджетных расходов повысились на 60,1%, - отмечает доктор экономических наук, председатель Центра экономических исследований Губад Ибадоглу. Только за восемь истекших месяцев из бюджета на нужды аппарата управления было потрачено 1 млрд 616 млн манатов, что на 607 млн манатов больше прошлогодних трат, составлявших 1 млрд 9 млн манатов.

Таким образом, 17% бюджета (один манат из пяти) приходятся на долю государственных служб и ведомств, - сообщил эксперт.

«Анализ структуры роста показывает, что 10% этих средств, выраженных в манатном эквиваленте, пошли на членские взносы в международные организации. Незначительная часть этого роста отразилась на финансировании судебной власти, правоохранительных органов и прокуратуры, но больше досталось центральной и местным органам исполнительной власти», - отмечает Г. Ибадоглу, удивляясь тому, как эти факты связаны с заявлениями властей о режиме жесткой экономии. И как в таком случае понять их изречения о необходимости оптимизации расходов из государственных резервов и бюджета, как вынужденную мере хоть какой-то компенсации снижения цен нефти на мировых биржах? Напрашивается вывод, что власти экономят на гражданах, ни в чем себе не отказывая, считает Г. Ибадоглу.

Административный бюджет в этом году превысил прошлогодний в 2,5 раза, - сказал экономист Ровшан Агаев. «Принимая во внимание возникшие по этому поводу вопросы хочу отметить, что причина роста административных расходов за девять месяцев текущего года прогнозировалась и связана с обслуживанием государственного долга», - сказал он. Увеличение именно этих расходов привело к росту затрат на аппарат управления. К сожалению, экономист не смог дать вразумительного ответа на вопрос кто, кому и сколько должен? «Структура этого долга не указана», - сказал Р. Агаев.

Подводя итог вышесказанному сказать, что международные членские взносы, или «государственный долг», увеличили бюджет расходов на аппарат управления. Но куда будут расходоваться народные средства? Соль проблемы в отсутствии конкретики. Несмотря на кризисную ситуацию, падение нефтяных цен и доходной части бюджета, дополнительно сотни миллионов средств утекают в неизвестном для граждан направлении. Где-то открылась наша национальная «Черная дыра». Надеемся, что обстоятельства сугубо азербайджанского «Бермудского треугольника» будут разгаданы и экспертное сообщество посвятит нас в детали.

Татьяна Самойлова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG