Доступные ссылки

Жители некоторых домов в Баку вынуждены жить в неотапливаемых квартирах

В Баку и на территории всего Азербайджана наступили зимние холода. В тех жилых домах, где для отопления используются квартирные, отопительные приборы жильцы их запустили и обогревают квартиры, мирясь с высокой оплатой за электро- и газоснабжение. А в домах, подключенных к центральному паровому отоплению, установилась далеко не комнатная низкая температура. Как в прежние годы батареи центрального отопления оживятся только с 15 ноября или позже, так как в прошлом году некоторые котельные в Баку не смогли заработать даже 15 ноября из-за аварий и технической неподготовленности. Жители холодных квартир болеют, обогреваются электрическими приборами, что чревато не только высокими расходами на оплату электричества, но и пожарами из-за перегрузок электрических сетей.

Неужели жильцы домов с центральным отоплением (у многих в семьях есть дети!) обречены мерзнуть до 15 ноября? В компании, поставляющей таким домам тепло – ОАО Azəristiliktəchizat, так не считают. Начальник службы абонентских услуг Рафиг Мамедов ответил на вопросы РадиоАзадлыг.

- Температура в Баку опустилась ниже плюс пяти градусов. В других городах Азербайджана еще холоднее. Но отопления в домах, обслуживаемых вашим ОАО, нет. Как всегда, тепло обещают только с 15-го ноября. Неужели нельзя отказаться от советской практики начала отопительного сезона с 15 ноября каждого года?

- Действительно, с советских времен отопительный сезон в Азербайджане начинается 15 ноября. 152 дня в году, или на протяжении пяти месяцев наши котельные подают в квартиры тепло. В некоторых районах страны, где холоднее чем в Баку, отопительный сезон длится шесть месяцев. Длительность отопительного сезона может быть изменена, для этого необходимо, во-первых, решение исполнительного органа. В Баку это Исполнительная власть столицы.

Но одного решения ИВ Баку недостаточно. Для продления отопительного сезона необходимо заключить новые договора с нашими абонентами – жилищные кооперативы, ЖЭК-и, детские дома, больницы, школы и др., причем абоненты должны гарантировать оплату за отопление в дополнительный период. Ведь мы в свою очередь обязаны оплачивать труд наших работников в 540 котельных, и платить за используемое ОАО Azəristiliktəchizat электричество и газ. В свою очередь, соответствующие изменения в работе необходимо будет внести газовикам, энергетикам и электрикам (ОАО «Бакы Электрик Шебекеси»). В настоящее время наши партнеры-поставщики, заключившие ранее договор на обслуживание в течение пяти месяцев, сами снабжаются электричеством, газом и пр. в расчете на пять месяцев отопительного сезона.

- Кто же должен дать указание для того, чтобы вся эта система заработала на новых условиях?

- Как я сказал, инициатива и решение могут следовать от исполнительных органов власти так что при желании сложностей с переоформлением договором на других условиях теплоснабжения быть не может. Хочу сообщить, чтоотношении Родильных домов, школ, Домов ребенка, детских садов и прочих подобных учреждений у нас принят порядок обеспечения теплом с начала ноября.

Бей Табун

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG