Доступные ссылки

… но проблемы остались

«Азербайджанские неправительственные организации два года пребывают в тяжелом положении. Это признают все - как лояльные властям, так и критикующие их организации. То, что об НПО, наконец, вспомнили, достойно одобрения. Это также показывает, что о проблемах гражданского сектора знает глава страны», - заявил РадиоАзадлыг юрист Халид Агалыев, комментируя подписанный в пятницу Ильхамом Алиевым указ о применении с 1 января 2017 года принципа "единого окна" в выдаче грантов зарубежными донорами на территории страны.

Однако думать, что одним указом можно решить все проблемы неверно: «Применение системы «единого окна» к НПО хорошо, однако важнее условия применения данной системы. До 2011-2012 гг. не было серьезных проблем в деятельности азербайджанских НПО, несмотря на то, что система «единого окна» отсутствовала. Проблемы НПО связаны не только с отсутствием этой системы. Есть серьезные проблемы с регистрацией донорских организаций, получением и регистрацией грантов, регистрацией НПО. Власти, в первую очередь, применили мерило соответствия-несоответствия данных грантов. Эти проблемы должны быть решены. Указом президента Кабинету министров было поручено подготовить предложения для решения других проблем, связанных с НПО. По моему, указ главы государства может сыграть основную роль в устранении плохой ситуации с НПО. Просто соответствующие структуры должны, как написано в указе, в течение двух месяцев предпринять реальные шаги в решении перечисленных мною проблем. В первую очередь должно быть ликвидировано мерило соответствия-несоответствия грантов. Если эти шаги сделаны не будут, указ потеряет всякое значение», - считает Агалыев.

«Положительная сторона подписания данного указа в том, что, наконец, признали: в сфере НПО существуют проблемы. Проявлена инициатива их решения», - заявил РадиоАзадлыг юрист Алескер Мамедли. Основная проблема в данной области появилась, когда в 17 октября 2014 года Милли Меджлис внес изменения в Закон «Об НПО и грантах»: «Естественно следующим шагом, параллельным указу о «едином окне», должен был стать акт об упразднении ограничений, и приведении в рабочее состояние. Если законодательство будет изменено и проявлена воля, то для НПО появятся все условия для работы. Если же законодательство не изменится, то несмотря на указ, положение останется прежним, проблемы останутся. По закону, Указ стоит ниже Закона. В законе ограничивающие нормы остались неизменными. В такой ситуации изменить ситуацию одним указом невозможно. Система «единого окна» будет хороша, если там будут работать ясные процедуры, и не будет вмешательства чиновников. Представленный для регистрации грант будет оперативно утвержден. В противном случае термин этот указ будет носить форму имитации», - добавил Мамедли.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу подписал указ о применении с 1 января 2017 года принципа "единого окна" в процедуре выдачи грантов со стороны зарубежных доноров на территории страны.

Согласно указу, осуществление полномочий координирующего государственного органа по принципу "единого окна" в процедуре выдачи грантов со стороны зарубежных доноров на территории Азербайджана в отношении коммерческих структур возложено на Министерство экономики, а в отношении религиозных структур - на Госкомитет по работе с религиозными структурами. Другим некоммерческим структурам и физическим лицам регистрацию оформляет Министерство юстиции. Соответствующие поручения даны Кабинету министров и Министерству юстиции.

Севиндж Алиева

XS
SM
MD
LG