Доступные ссылки

Отрасль будет паразитировать на карманах налогоплательщиков

В России кончается дешевая нефть, поэтому значение нефтяной отрасли для нашей страны будет постепенно снижаться. Размер нефтяных месторождений становится все меньшим, их качество ухудшается, и добывать становится все труднее. 70% всех наших запасов — это трудноизвлекаемая нефть, стоимость добычи которой находится между $50 и $80 за баррель. Такую нефть сейчас на рынке продать абсолютно невозможно. Те проекты, которые уже работают, находятся в стадии истощения, крупных проектов практически не осталось. Многие трудноизвлекаемые запасы, которые Минэнергетики включило в извлекаемые, даже чисто технологически не могут быть добыты. Например, Баженовская свита — море нефти в Западной Сибири. Там находится примерно столько же нефти, сколько мы уже добываем по всему региону, но из-за сложности геологических структур взять оттуда можно только 2—3%, сообщает novayagazeta.ru.

Неблагоприятная налоговая обстановка не стимулирует ни добычу, ни инновации. Нефтяники работают на тех месторождениях, которые уже находятся на стадии эксплуатации, где не нужны большие капитальные издержки. Они стараются использовать хорошо известные залежи, чтобы пробурить дополнительные скважины, интенсифицировать добычу, иногда тем самым нарушая технологии и ускоряя опустошение запасов. Компании жалуются в правительство, сокращают инвестиции и заимствования, отказываются от разработки новых месторождений. С момента открытия месторождения до наступления момента окупаемости проходит в лучшем случае 7 лет, в среднем — 10—15 лет, а для шельфовых проектов — 20 лет.

По прогнозам Минэнерго, до 2025 года добыча сохранится на текущем уровне. Но нефтяные компании стали предупреждать, что если налоговая нагрузка не сократится, то произойдет иначе.

XS
SM
MD
LG