Доступные ссылки

Президент торжественно открывает новые промпарки со старыми технологиями


Ильхам Алиев на открытии химико-промышленного парка в Сумгаите

Ильхам Алиев на открытии химико-промышленного парка в Сумгаите

Красивая идея обречена на печальную участь

В течении последних лет президент Ильхам Алиев подписал несколько указов о создании в стране промышленных парков. Это - «Сумгаитский химико-промышленный парк», «Балаханский промышленный парк», «Гарадагский промышленный парк», «Пираллахинский промышленный парк», «Парк высоких технологий», «Мингячевирский парк высоких технологий». Созданы ли они в действительности, и какую роль играют в экономике страны?

«В Азербайджане создание промышленных парков началось в 2009 году созданием Сумгаитского химико-промышленного парка», - сообщил РадиоАзадлыг эксперт-экономист Азер Мехтиев. Затем было принято решение о создании еще нескольких промпарков, в число которых входит Сумгаитский химико-промышленный парк, Парк высоких технологий и новый Мингячевирский парк. Последний является местом предприятий промышленного вязания, потому что там, в основном будут созданы предприятия, занимающиеся вязанием и другие.

Оособенностью азербайджанского развития является то, что в наших промпарках все процессы осуществляются государством, под контролем госорганизаций

«На первый взгляд создание этих парков считается шагом, направленным на развитие промышленности в стране. Но особенностью азербайджанского развития является то, что в наших промпарках все процессы осуществляются государством, под контролем госорганизаций. За рубежом обычно подобные парки создаются с привлечением частного сектора», - сказал Мехтиев.

По словам эксперта, создать промышленные предприятия в короткие сроки невозможно и для этого требуется время: «По информации из отдельных промышленных парков, там проводится процесс первоначального проектирования, идут переговоры с отдельными предприятиями, то есть пока идут созидательные процессы. В Сумгаитском химико-промышленном парке, созданном первым, есть несколько работающих предприятий, также в Гарадагском промышленном парке действует лишь Кораблестроительный завод. Остальные промышленные парки пока в процессе создания – это касается строительства, создания инфраструктуры, привлечения проектов, переговоров с инвесторами. Лишь немного маленьких предприятий начали свою деятельность и производят всего несколько видов товаров».

В последние годы в Азербайджане множество предприятий прекратили деятельность сразу после открытия. Причина в том, что они не проводят правильную рыночную политику

Кроме того, открытой информации о положении в промышленных парков мало: «Информация не выходит за рамки той, которую мы получаем из репортажей об официальных мероприятиях с участием главы государства. Поэтому давать оценку сложно. Однако известным и вызывающим беспокойство фактом является то, что все процессы управляются централизованной системой, оставшейся с советских времен. Трудно сказать, сколько в промпарках будет предприятий, работающих по принципу современных требований рыночной экономики. На примере создания Сумгаитского химико-промышленного парка видим, что, несмотря на привезенное и установленное там современное оборудование, продукция этих предприятий не может захватить рынок и не обладает качеством, пригодным для экспорта. Поэтому работа этих предприятий либо частичная, либо впоследствии полностью прекращается.

В последние годы в Азербайджане множество предприятий прекратили деятельность сразу после открытия. Причина в том, что они не проводят правильную рыночную политику, либо экспорт их товаров обходится дорого, или не задействовано достаточно специалистов. Поэтому при создании промышленных парков в первую очередь нужно привлечь частные фирмы, имеющие богатый иностранный опыт управления. Необходимо работать в условиях здоровой конкуренции. Пока в Азербайджане будет существовать монополия, особенно монополия чиновников, а в промышленных парках будут создаваться предприятия, находящиеся под их контролем, мы не сможем надеяться на нормальное функционирование промышленных парков».

«Идея создания подобных парков, открытие новых предприятий является хорошим событием для азербайджанской экономики и государства в целом. Это правильный подход», - заявил РадиоАзадлыг эксперт-экономист Натиг Джафарли. Однако в осуществлении этой задумки есть большие проблемы: «Мы видели это на примере судьбы Сумгаитского химико-промышленного парка. В него было вложено сотни миллионов, была создана хорошая первоначальная инфраструктура, однако в этом промышленном парке производство, можно сказать, на уровне закрытия. Там было около 4500 работников, большинство из них остались без работы, несколько предприятий уже закрылись. Там был построен завод, производящий солнечные панели, на его постройку ушли миллионы, а сегодня он не работает. Для этого завода были закуплены очень старые технологии, не думая о том, что в этой отрасли кардинальное развитие происходит каждые 3-6 месяцев, регулярно появляются технологические новинки.

Приведу один факт: строя этот завод в Сумгаите они знали, что суточная энергия, получаемая с солнечной панели размером 1 кв. м, хватала на одну 100 Квт лампочку. Сейчас технология так развилась, что панель размером в 1 кв. м хватает на 16-18 лампочек. Мы остались позади. Не подумали о появлении новых технологий. Основной причиной этого является то, что в Азербайджане все старается сделать государство – на госсредства, под госконтролем, при непосредственном участии государства. Это очень неправильно бесперспективно. Опыт, который прошел весь мир показывает, что если собственность в руках государства, значит она ничья, это приводит к коррупции, откатам, разбазариванию средств. Доказано за все наше 70-летнее советское прошлое. Государство должно за счет иностранных и местных инвесторов, частного бизнеса развивать промышленность потому, что частный бизнес более ответственно относится к делу, старается получить больший доход и работать в более экономичном режиме. Однако в Азербайджане этого нет, поэтому эффект от создания промпарков очень низок. Я думаю, что новые технопарки постигнет та же участь, если не будут привлечены иностранные инвесторы и частный сектор».

Отметим, что в ходе недавнего визита в Мингячевир Ильхам Алиев принял участие в закладке Мингячевирского промышленного парка. Выступая перед общественностью, глава государства заявил, что это очень крупный проект, в котором объем работ находится на уровне 150-200 млн. долларов. Он добавил, что Мингячевирский промышленный парк принесет стране иностранную валюту в большом объеме.

Севиндж Алиева

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG