Доступные ссылки

Процесс обнищания в первую очередь коснулся социально уязвимых слоев населения, к которым относятся и пенсионеры

На днях знакомая врач-кардиолог одной из больниц Баку поделилась через Fecebook своей радостью: главврач продлил срок ее трудового контракта, несмотря на достижение ею пенсионного возраста. Иначе ей пришлось бы искать работу в частном секторе. Ведь на пенсию в 178 манатов не проживешь, если учесть что в ее квартире нет централизованного отопления, и приходится платить за электричество немалую сумму.

Сосед по этажу, сотрудник солидного министерства, оформив пенсию по стажу, все же выпросил у своего начальства разрешение поработать еще пару лет, чтобы погасить банковский кредит сына. Это при том, что пенсии госслужащих в разы превосходят трудовые пенсии медиков, учителей, бухгалтеров.

Однако министр дипломатично умолчал об уровне инфляции, которая заставляет пенсионеров перейти на режим жесткой экономии. Поэтому даже среднемесячные 190 манатов не позволяют им жить как прежде

С начала текущего года среднемесячный размер пенсии в Азербайджане вырос на 7%, составив 190,1 манатов. На сегодня в системе персонального учета Государственного фонда социальной защиты зарегистрировано 1,312 млн. пенсионеров. Об этом на днях заявил министр труда и социальной защиты населения страны Салим Муслимов. За отчетный период доходы Госфонда составили 2367,1 млн. манатов, показав 8,3%-ный рост к аналогичному периоду прошлого года. Такая динамика пополнения бюджета позволяет ведомству осуществлять выплаты по трудовым пенсиям вовремя.

Однако министр дипломатично умолчал об уровне инфляции, которая заставляет пенсионеров перейти на режим жесткой экономии. Поэтому даже среднемесячные 190 манатов (Это чуть более 110 долларов. По размеру пенсии Азербайджан скатился на самые последние места среди стран СНГ – авт.) не позволяют им жить как прежде. Дорожают продовольствие, лекарственные препараты, услуги в клиниках.

Как сообщил РадиоАзадлыг эксперт Центра содействие экономическим инициативам Самир Алиев, в настоящее время уровень инфляции уже составляет 11, 2%, хотя правительство прогнозировало в пределах 10-12%. За отчетный период номинальные доходы на душу населения выросли на 8,7%, однако на фоне стремительного темпа инфляции реальные доходы людей сократились на 2,5%. Это значит благосостояние граждан снижается до уровня конца 1990-х годов.

Процесс обнищания в первую очередь коснулся социально уязвимых слоев населения, к которым относятся и пенсионеры. Кризис довольно ощутимо повлиял на уровне жизни этих граждан, но он так же сфокусировал внимание на проблеме адаптированности системы соцзащиты страны в нынешние условия, когда пенсионеры, а также врачи, медсестры, учителя активно ищут дополнительный заработок, чтобы пополнит семейный бюджет.

На Западе существуют льготы для пенсионеров при оплате проезда на городском транспорте и по стране. Билеты для пенсионеров стоят значительно дешевле

Что касается Запада, то там иная ситуация. В случаях финансовых кризисов система соцзащиты использует все способы для помощи нуждающимся – безработным, инвалидам, матерям-одиночкам. Там помимо Федеральной пенсионной кассы, гарантирующей стабильный уровень пенсионного обеспечения, также действуют и частные пенсионные фонды. Вот такая комбинированная схема соцобеспечения пожилых позволяет минимизировать негативные последствия кризисов. Кроме того, на Западе существуют льготы для пенсионеров при оплате проезда на городском транспорте и по стране. Билеты для пенсионеров стоят значительно дешевле.

По мнению С.Алиева, повышение пенсий, если это случится в ближайшее время, вызовет очередную волну инфляции, чего, конечно же, государство нет хочет. Что делать тогда? В нынешней ситуации правительству Азербайджана целесообразно сократить расходы на содержание госаппарата (эти расходы составляют около 15% общего объема бюджета, что является значительной суммой), а также активно поддерживать малый и средний бизнес, чтобы открывались новые рабочие места. Это позволит снизить уровень безработицы, пополнить бюджет и выполнить социальные обязательства перед гражданами в полном объеме.


Эллада Алекперова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG