Доступные ссылки

28 октября - международный день анимации


Кадр из мульфильма "Джыртдан"

Кадр из мульфильма "Джыртдан"

Станет лучше после того, как телеканалы заставят показывать азербайджанские мультфильмы

Взрослые вспоминают о мультфильмах в международный день анимации (International Animation Day), хотя наши дети нуждаются в качественных анимационных фильмах ежедневно.

Начало создания мультипликационных фильмов в Азербайджане приходится на первые годы 30-ых прошлого века. В 1933 году сотрудники студии «Азербайджанфильм» закупили в Москве необходимое оборудование. В том же году, во время съемок документальных фильмов «Локбатан» и «Нефт симфониясы» (реж. Б.Пумянский) ими была использована техническая анимация. А в фильме «Джат» (худ. Басов) были полностью использованы анимационные приемы. После демонстрации этого фильма группа инициаторов впервые решила снять мультипликационный фильм на тему азербайджанских народных сказок. Сценарий написал А.Попов. Постановку сценарию под названием «Аббасын бедбехтлийи» дал молодой режиссер Э.Дикарев. Художниками фильма были Г.Халыгов, Дж.Зейналов, М.Магомаев и А.Мирзоев. Оператором фильма был Г.Егиязаров.

В конце 60-ых годов в киностудии были созданы специальные условия для съемок мультфильмов. В студии были открыты специальные курсы. Директор киностудии «Азербайджанфильм» имени Дж.Джаббарлы, популярнейший актер Адил Искендеров особое внимание уделял подготовке кадров и производству мультфильмов.

Ни один азербайджанский анимационный фильм не достиг уровня «Маши и медведя», а тем более американского мульсериала «Симпсоны», покорившего зрителей всего мира

В Азербайджане снято около сотни мультипликационных фильмов. Немало для страны с населением еле доходящим 10 миллионов. Но аззербайджанские телеканалы жалуются на отсутствие местных мультфильмов, хотя могли бы показывать те ленты, что сняты и пылятся на полках. В местном эфире анимационная продукция «Азербайджанфильм» демонстрируется настолько редко, что у несведущих могут подумать об отсутствии азербайджанских мульфильмов вообще. Об этом говорил глава Национального совета по телевидению и радио Нушираван Магеррамлы, предложивший решать проблемы местным телеканалам: "Если каждый из телеканалов, существующих в Азербайджане, снимет хотя бы один мультфильм в год, он может оказать большую помощь в решении этого вопроса", - предлагал он.

Министерство культуры и туризма также должно проводить в этой сфере свою работу, - сказал глава НСТР. "Кинопроизводство требует очень больших средств, но на 50-60 тысяч манатов можно снять мультфильм на основе литературы, истории, географии Азербайджана". Он также выдвинул инициативу об одноразовом выделении двух-трех миллионов манатов для производства в Азербайджане около 50 мультфильмов («Trend»).

А как насчет качества анимационной продукции? Российский мультсериал «Маша и медведь» демонстрируется на телекалах многих государств, в том числе Турции, переведенный на турецкий язык. Вот пример высокотехнологичной продукции, конкурирующей с американскими мультфильмами и приносящей России деньги. Ни один азербайджанский анимационный фильм не достиг уровня «Маши и медведя», а тем более американского мульсериала «Симпсоны», покорившего зрителей всего мира.

Директор киностудии «АзанФильм» Мушфиг Хатамов в интервью для РадиоАзадлыг рассказал о внимании государства к нуждам наших анимационщиков. После развала СССР кинопроизводство упало во всех бывших советских республиках. Но с 2014 года усилиями Министерства культуры и туризма улучшено техническое обеспечение для производства мульфильмов, и проведен конкурс молодых специалистов, из 14-и победителей конкурса шестеро трудоустроены в «Азанфильм», - сказал Хатамов.

«Работа ведется, у нас сняты высокотехнологичные мульфильмы в формате 3D («Джыртдан ве Тепегез» и др.), проводятся конкурсы, привлекаются молодые кадры, иностранные специалисты проводят мастер-классы для коллег в Азербайджане. Было бы хорошо, если анимационные фильмы станут снимать также азербайджанские телеканалы», - добавил Хатамов.

На вопрос о причинах нечастой демонстрации в азербайджанском телеэфире местных мульфильмов он согласился: «действительно, такая проблема есть, она касается не только азербайджанских мультипликационных фильмов. В Милли Меджлисе обсуждается подготовленный Министерством культуры и туризма законопроект «Об азербайджанской кинематографии», в котором предусмотрено обязательное выделение 20-30% эфирного времени для показа отечественной продукции. С принятием этого закона положение с демонстрацией азербайджанских фильмов улучшится».

Бей Табун

XS
SM
MD
LG