Доступные ссылки

«Власти приняли очень прогрессивные законы, но не выполняют»

«У Баку есть четыре месяца, чтобы внести изменения в свои законы касательно НПО. В противном случае Баку будет отстранен от Инициативы по обеспечению прозрачности в добывающей промышленности. Этот шаг может поставить под угрозу миллиарды долларовых кредитов для газопровода, соединяющего Азербайджан с Европой», - как утверждает авторитетная американская газета Financial Times, такое условие перед азербайджанскими властями поставила норвежская организация «Инициативы по обеспечению прозрачности в добывающей промышленности» (EITI).

При этом, руководство EITI отмечает, что до его следующего совещания Азербайджан должен отказаться от ряда своих самых ограничительных правил, регулирующих деятельность НПО: Баку должен устранить необходимость для НПО подтверждать свою регистрацию каждые два года, необходимость регистрации грантов в Министерстве юстиции, а также требования, чтобы иностранные доноры регистрировали индивидуальные гранты с властями.

Насколько высок риск исключения Азербайджана из членства организации в случае отказа властей Азербайджана?

Необходимо отметить, что в последнее время власти разморозили банковские счета некоторых НПО, участвующих в проверке платежей нефтяного сектора и сняли ограничения на выезд из страны некоторых активистов и представителей НПО. Всего за несколько дней до заседания совета EITI на этой неделе в Астане, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о «едином окне» для НПО.

Связаны ли эти уступки с предстоящим решением EITI? Ослабят ли власти давление на НПО, и внесут изменения в законодательство, а может напротив, откажутся от кредитов? Насколько высок риск исключения Азербайджана из членства организации в случае отказа властей Азербайджана?

Если азербайджанские власти хотят остаться в EITI, хотят получить долгосрочные большие кредиты от международных финансовых организаций, они должны прекратить давление на гражданское общество

«Решение совета правления EITI было принято в соответствии с ситуацией в Азербайджане, и связано с отношением к гражданскому обществу. Думаю, что говоря об улучшении ситуации с НПО, EITI подразумевает в первую очередь изменение действующего законодательства», - заявил РадиоАзадлыг правозащитник, координатор Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюлалыев. В последнее время некоторые шаги в этом направлении были сделаны: «Глава государства подписал несколько указов, была проведена определенная работа по устранению текущих проблем некоторых НПО. Они и мы придерживаемся того мнения, что эти шаги не решают проблемы гражданского общества Азербайджана. Для решения проблем гражданского общества в первую очередь необходимо упразднить поправки в закон «Об НПО», сделанные в последние годы и ограничивающие деятельность организаций. Если азербайджанские власти хотят остаться в EITI, хотят получить долгосрочные большие кредиты от международных финансовых организаций, они должны прекратить давление на гражданское общество, создать условия для их деятельности, и самое главное, устранить изменения в законодательство. Кроме того, власти должны изменить свои взгляды на гражданское и общество и отношение к нему. Если власти говорят: «они пятая колонна, иностранные агенты, финансируемые Западом», а с другой стороны идут на какие-то уступки, то это не пройдет, как для азербайджанского гражданского общества, так и для EITI».

Гюльалыев добавил, что EITI – довольно серьезная организация: «принимая решение, они всесторонне его обдумали, послали оценочную миссию, которая подготовила отчет, на основе которого было принято такое решение. Думаю, что если азербайджанские власти не предпримут необходимых шагов, членство Азербайджана в организации будет приостановлено».

«Очень мал шанс того, что Азербайджан откажется от миллиардных кредитов, потому что у страны много обязательств», - заявил РадиоАзадлыг исполнительный директор движения Real, эксперт-экономист Натиг Джафарли: «Азербайджан нуждается в больших суммах для финансирования обязательств страны в энергетических, газовых проектах. Поэтому азербайджанские власти заинтересованы в продолжении ведения переговоров по кредитам. Просто они максимально попытаются свести требования к минимуму, сделать такие поправки в законодательство, которые будут восприняты как изменения, а с другой стороны, пользуясь этими поправками, сохранить контроль в своих руках. Скорее, они выберут этот путь, и попытаются остаться в EITI, и продолжать вести переговоры по кредитам».

В Азербайджане очень прогрессивные законы, например избирательное право, но в Азербайджане нет выборов. Одним законом исправить все невозможно, нужно изменить взгляд на вопрос

По мнению эксперта, в корне проблемы стоит не законодательство: «Корень проблемы – в отношении властей к гражданскому обществу. До тех пор пока власти будут смотреть на гражданское общество как на врагов и источник потенциальной угрозы, в Азербайджане эта проблема не решится. Когда азербайджанские власти поймут, что НПО не являются врагами, а их помощниками, иногда даже своими отчетами выполняющими работу властей, оказывающими властям бесплатные услуги консалтинга, тогда все наладится.

В Азербайджане все зависит от отношения, не от закона. В Азербайджане очень прогрессивные законы, например избирательное право, но в Азербайджане нет выборов. Одним законом исправить все невозможно, нужно изменить взгляд на вопрос».

Джафарли добавил, что в случае невыполнения условий EITI, у Азербайджана нет шансов остаться членом организации: «Власти сами это понимают, и в предоставленный им отрезок времени постараются провести определенные изменения, выиграв время. То есть шанс того, что будут сделаны определенные изменения, очень высок».

Отметим, что норвежская организация Инициативы по обеспечению прозрачности в добывающей промышленности (EITI), занимающаяся борьбой с коррупцией и добивающаяся обеспечения прозрачности доходов от добывающей промышленности, объединяет правительства, компании и НПО. Азербайджан присоединился к EITI в 2003 и в 2009 году стал полноправным членом организации. В 2015-ом году она понизила членство Азербайджана (понизила статус Азербайджана в EITI - от полноправного члена до кандидата) на фоне подавления гражданского общества.

Севиндж Алиева

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG