Доступные ссылки

Международные организации призвали ИПДО требовать реальных реформ от Баку

Международная коалиция правозащитных организаций призвала правительство Азербайджана начать реальные реформы и прекратить репрессии в отношении гражданского общества.

В совместном заявлении 18-и организаций сказано, что Коалиция приветствует решение Правления Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) не поднимать статус Азербайджана, пишет Turan.

«Однако, мы обеспокоены, ИПДО не признает серьезность подавления гражданского общества, и преследования всех критиков правительства.

Правление ИПДО потребовал от Азербайджана за четыре месяца отменить

ограничения в законодательстве, которые парализуют деятельность гражданского общества», - сказано в заявлении.

Азербайджан едва избежал исключения из ИПДО благодаря ряду позитивных шагов буквально накануне заседания ИПДО 25-26 октября с целью «умиротворить» Правление ИПДО

Однако эти шаги не следует рассматривать, как реальный признак прогресса.

Многим НПО и их лидерам продолжает угрожать уголовные обвинения, а некоторые активисты остаются в тюрьме по сфабрикованным обвинениям.

Так, в день принятия решения по Азербайджану, Бакинский суд приговорил 22-летнего активиста Гияса Ибрагимова к 10 годам лишения свободы по ложному обвинению в обороте наркотиков за политический граффити.

А недавний указ президента, якобы, направленные на облегчение получение грантов от иностранных доноров, были расценены экспертами, как несерьезные и косметические.

Азербайджан игнорирует многочисленные рекомендации международных организаций о необходимости изменения законодательства, регулирующего гражданское общество и приведения его в соответствие с международными стандартами в области прав человека, отмечено в заявлении.

Напомним, что В апреле 2015 года ИПДО понизило статус Азербайджана до уровня кандидата.

За 18 месяцев Баку так и ничего не сделал для улучшения ситуации и созданию благоприятных условий для гражданского общества.

Статус в ИПДО крайне важен для Азербайджана, что позволяет получить доступ к иностранным инвестициям.

Обращение подписали: Article 19, Bankwatch Network, Crude Accountability, Freedom Now, Хельсинкский фонд по правам человека, Фонд Домов прав человека, Индекс на цензуры, Хельсинкский комитет Нидерландов, Норвежский Хельсинкский комитет, ПЕН-Америка, Международный ПЕН-клуб, Всемирная организация против пыток и другие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG