Доступные ссылки

Ежегодно с 26 октября по 7 ноября (в дни сбора граната) в городе Гейчае традиционном центре гранатоводства Азербайджана проходит Праздник граната (Nar bayramı). 4 ноября в Гейчае проведут городское мероприятие с участием артистов. Как в прошлые годы, будут соревнования на самого быстрого выжимателя гранатового сока и другие веселые конкурсы.

Гранатоводство издревле являлось источником дохода азербайджанцев. И сегодня производство этой сельскохозяйственной культуры может усилить экспортный потенциал страны и увеличить поступления в бюджет, поскольку спрос на гранаты на мировых рынках стабильно растет.

Климатические условия позволяют выращивать в Азербайджане конкурентоспособные сорта граната. Тем более, что эта культура выдерживает и весенне-летние суховеи, и знойное лето, и сравнительно суровые зимы.

Площади гранатовых садов в стране активно растут с 2000 года. По данным Госкомстата, за эти годы они увеличились с 9,3 тыс. до 21,7 тыс. га. Урожайность гранатовых садов в прошлом году достигла 158 тыс. 102 тонны (в 2010 году было 126 тыс. 871 тонн).

Азербайджанские гранаты традиционно пользовались спросом в России, Украине, Беларуси и Грузии. Но к сожалению, Государственный таможенный комитет не предоставляет информацию об экспорте этой продукции.

Сегодня скупщики покупают у азербайджанских фермеров килограмм гранат за 1 манат (примерно $0,63). В России минимальная оптовая цена гранат составляет 100 рублей (примерно $1,63) за килограмм.

Более выгодна поставка граната на европейский рынок, но азербайджанские коммерсанты его еще освоили. Здесь оптовая цена граната составляет €1,5–2,3 евро ($1,6 - 2.5) за килограмм. При этом, спрос растет с каждым годом, и поощряя производителей расширить садовые площади.

Неудивительно, что испанские производители, даже потеряв из-за санкций российский рынок гранат (30%), в минувшем году расширили площади, отведенные под посадку гранат на 20%. Не отстают от них и итальянцы.

В Марокко до 2020 года планируют увеличить производство граната на 42% и превысить отметку в 100 тыс. тонн.

В Израиле, где в прошлом году вырастили 55 тыс. тонн граната, в 2017 году ожидают урожай в 70 тыс. тонн.

Гранат - многолетнее растение и поэтому вложения в гранатоводство начинают окупаются не сразу, а через несколько лет. У большинства азербайджанских фермеров нет средств на расширение садов и поэтому им нужны долгосрочные, льготные кредиты.

Кроме того, они в своем большинстве не в состоянии сами оплатить транспортировку товара за рубеж и поэтому им приходится отдавать его за бесценок скупщикам, иначе собранный урожай погибнет, нанося фермерам убытки. Это ставит их в зависимое от скупщиков положение. Наличие в достаточном количестве плодоовощехранилищ и перерабатывающих предприятий позволило бы в значительной мере изменить эту ситуацию.

Правительство Азербайджана декларирует развитие ненефтяного сектора. И если это не пустые слова, то оно должно отнестись со всем вниманием к развитию гранатоводства - субсидировать расширение площади гранатовых садов, а главное, строительство плодоовощехранилищ и перерабатывающих предприятий. Это не только вызовет оживление в сфере сельского хозяйства и увеличит поступления в бюджет, но такжеизбавит производителей от извечного диктата скупщиков.

Статья отражает точку зрения автора

РадиоАзадлыг

Салех Баят

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG