Доступные ссылки

В Турции уволены свыше 10 тысяч госслужащих


Министерство Юстиции

Министерство Юстиции

Власти Турции отстранили от работы свыше 10 тысяч госслужащих. Закрыты также еще 15 СМИ, базировавшихся в населенных преимущественно курдами юго-восточных районах страны

В Турции спустя три с половиной месяца после попытки госпереворота зафиксирована новая волна массовых увольнений. На этот раз власти отстранили от работы свыше 10 тысяч госслужащих, в том числе учителей, преподавателей вузов и медицинских работников. Кроме того, закрыты еще 15 СМИ, базировавшихся в населенных преимущественно курдами юго-восточных районах страны. В этой связи правительство обнародовало два соответствующих декрета, передало в воскресенье, 30 октября, агентство AFP.

Общее число средств массовой информации, попавших под запрет, превысило 160, отмечает Reuters.

Кроме того, власти отменили практику проведения выборов на должность ректоров университетов. Отныне они будут назначаться прямым президентским указом, передает dw.com.

Чистки после провалившегося путча

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота, в результате которой погибли около 300 человек. Затем в стране началась массовая чистка в армии и структурах госуправления. Были задержаны в общей сложности свыше шести тысяч подозреваемых в причастности к попытке военного переворота. Вскоре после этого президент Турции заявил, что не исключает парламентского обсуждения вопроса о введении смертной казни.

XS
SM
MD
LG