Доступные ссылки

Эрдоган предостерег шиитское ополчение Ирака от наступления на Мосул


Р.Т. Эрдоган

Р.Т. Эрдоган

Турецкий лидер заявил, что если шиитские ополченцы попытаются нарушать права местных жителей Телфера и «действовать как террористы», то ответ Турции не заставит себя ждать.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недоволен продвижением отрядов шиитского ополчения Ирака в направлении района Телфер, населенного этническими туркманами.

Как передает агентство Anadolu, в беседе с журналистами Эрдоган отметил, что шиитские добровольцы на данный момент находятся в 80 км от Мосула, который с июля 2014 года контролируют боевики «Исламского государства».

Эрдоган предупредил при этом, что если шиитские ополченцы попытаются нарушать права местных жителей Телфера и «действовать как террористы», то ответ Турции не заставит себя ждать, пишет ianews.ru.

Он напомнил, что район Телфер населен, родственными к туркам, туркманами, половина из которых — шииты, остальные сунниты.

— Впрочем, для нас разделение по конфессиональному признаку не имеет никакого значения. Если они попытаются действовать как террористы, то наша реакция будет совсем иной, — подчеркнул Эрдоган.

Шиитское ополчение не раз совершало преступления против мирного населения после вывода американских войск, обвиняя рядовых граждан в пособничестве террористам ИГ.

XS
SM
MD
LG