Доступные ссылки

Новые данные: зачем Ван Гог на самом деле отрезал себе ухо


Винсент Ван Гог

Винсент Ван Гог

Последние исследования опровергают популярную теорию о ссоре с Гогеном

Вы можете не знать, где и когда жил нидерландский художник-постимпрессионист Винсент Ван Гог, но вы точно помните еще со школы, что именно он нарисовал когда-то «Звездную ночь» (в 1889 году) и отрезал себе мочку уха после ссоры с Полем Гогеном. Новые данные развенчивают популярную теорию о причинах столь опрометчивого поступка.

Исследователь творчества и жизни Винсента Ван Гога Мартин Бейли выпустил в октябре книгу Studio of the South: Van Gogh in Provence, в которой дает результаты проведенной работы. Так, ученый выдвинул теорию, что акт членовредительства был совершен художником после известий от брата Тео, который сообщил о своей предстоящей свадьбе с Йоханной Бонгер, пишет buro247.ru.

Известно, что эту новость Ван Гог принял очень тяжело. Художник переживал, что при новых обстоятельствах он может потерять финансовую и эмоциональную поддержку брата, от которой он был крайне зависим. 23 декабря 1888 года Винсент Ван Гог получает по почте 100 франков, присланные Тео из Парижа, вместе с письмом, в котором, как утверждает Бейли, брат раскрыл некоторые подробности предстоящего торжества. Уже после приехал Поль Гоген, произошла каноническая ссора, Ван Гог отрезал себе мочку ухо и отнес в расположенный неподалеку бордель. Мартин Бейли утверждает, что триггером стала именно новость о свадьбе брата, а не разногласия с Гогеном.

XS
SM
MD
LG