Доступные ссылки

В Молдове пройдет второй тур президентских выборов


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

В первом туре ни одному из кандидатов не удалось набрать более половины голосов

В Молдавии 13 ноября состоится второй тур президентских выборов, заявил глава Центральной избирательной комиссии страны Юрий Чекан.

После обработки 99% бюллетеней наибольшее количество голосов набирают кандидат от Партии социалистов Игорь Додон с результатом 48,5% и единый кандидат от правой коалиции Майя Санду (38%).

Таким образом, ни один из кандидатов не набрал более половины голосов избирателей, необходимых для избрания в первом туре. Во втором туре голосования минимального порога не существует.

30 октября в Молдове прошли первые за 20 лет прямые президентские выборы. Ранее глава государства избирался депутатами. Нынешнее голосование рассматривается как противоборство сторонников евроинтеграции и тех, кто выступает за сближение с Россией.

Одним из главных предвыборных обещаний Додона было провести референдум о выходе Молдавии из подписанного соглашения об ассоциации с ЕС и о вступлении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в котором доминирует Россия. Его соперница Санду придерживается проевропейской позиции.

По данным Центральной избирательной комиссии Молдавии, явка на выборах в воскресенье составила около 49%. В ведомстве отметили, что "избирательный процесс был проведен без серьезных нарушений и происшествий, а также в условиях полной прозрачности".

Согласно законодательству Молдавии, срок полномочий президента составляет четыре года.

XS
SM
MD
LG