Доступные ссылки

Грядет новая волна массовых выселений


Снос улицы "Советской". Баку. Архивное фото

Снос улицы "Советской". Баку. Архивное фото

Бакинцы, недовольные размером компенсации, обращаются в Евросуд

Государство сообщило о том, что в следующие 5 лет предусматривается снести около 1000 находящихся в аварийном состоянии жилых зданий, переселить более 30 тысяч жильцов, построить и сдать в эксплуатацию миллионы квадратных метров жилой площади: «Для реализации этого проекта средства будут выделены не из государственного бюджета. Расходы будут покрываться в созданной благоприятной инвестиционной среде предпринимателями. Перспектива создания многочисленных новых рабочих мест в строительном секторе является очень привлекательной для нашей страны…

...вместо жилой площади в 324 тысяч квадратных метров, которую предусматривается снести, планируется построить жилую площадь в 1,8 миллиона квадратных метров, которая отвечает всем современным требованиям. В целом предусматривается строительство 350 новых жилых зданий. Взамен 4 тысяч квартир, которые будут снесены, планируется построить 18 тысяч новых», - обещает отдел по международным связям и информации Государственного комитета градостроительства и архитектуры Азербайджана.

Действительно, аварийных и просто старых, негодных для жизни современного человека жилых домов в Баку очень много. Несомненно, что снос старых домов и строительство новых дает рабочие места строительным компаниям и риэлтерам, повышат производство в Азербайджане стройматериалов. Риеэлтеры воодушевлены возможностью заработать, - сказал РадиоАзадлыг маклер Вюгар Ханмамедов.

Бакинский мегаполис нуждается в широких проспектах. На месте разрушенных старых домов в центре города появились прямые улицы, по которым быстро и легко добраться от Театра азербайджанской драмы до Бакинского железнодорожного вокзала. Недавно две эти новые дороги (Физули и Ш.Бадалбейли) соединились с новой трассой, протянувшейся до ул. Нариманова.

И действительно, в массе незначительных старых зданий были порушены уникальные архитектурные творения. Тут никакого оправдания бакинской власти быть не может – если в Баку смогли перенести на несколько метров историческое здание, то сохранять архитектурные памятники просто обязаны!

Есть иные мнения. Экономист Вюгар Мустафаев считает, что при нынешнем кризисе, снижении реальной зарплаты и доходов простых людей, желающих купить новые квартиры, будет немного. А владельцы строительных компаний настолько богаты, что могут возводить жилые дома в расчете на реализацию квартир спустя годы. Для таких нуворишей получение выгоды сразу после строительства не обязательно. Кроме того, оживление строительного сектора подхлестнет инфляцию и рост цен в Азербайджане, - считает экономист.

Жительница Баку Нурия Халыкова считает, что бакинцы не должны соглашаться на предлагаемую им компенсацию в размере 1500 манатов за квадратный метр жилплощади. Халыкова рассказала РадиоАзадлыг свою историю. Ее семья не согласилась с предложенной компенсацией за квартиру ул. Физули в Баку площадью 28,5 кв.м, и подала жалобу в Европейский суд по правам человека. Евросуд обязал правительство Азербайджана выплатить компенсацию за квартиру по цене 5 тыс. манатов за кВ. м. «Разумеется, благодаря гениальному адвокату Фуаду Агаеву в 2015 году я выиграла процесс в Евросуде, а летом 2016 года получила еще и 60 тыс. евро, кроме денежной компенсации от бакинской власти», - сказала бакинка.

В Европейском суде по правам человека «на подходе» другие жалобы из Азербайджана, - добавила Халыкова.

Бей Туран

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG