Доступные ссылки

В обществе забывают о лучших людях, находящихся в заключении

4 ноября исполнится три года со дня начала суда над бывшим кандидатом в президенты Азербайджана Ильгаром Мамедовым. 17 марта 2014 г. лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) И.Мамедов приговорен к семи годам лишения свободы. С тех, пор, несмотря на оправдательную резолюцию Страсбургского суда, призывов международных организаций, Совета Европы и мнения общественности, Мамедов остается в заключении. Он неоднократно избивался в тюрьме охранниками и заключенными, его помещали в карцер. Но тюремные начальники извинений и просьб о милости от Ильгара не добились.

Турецкая журналистка Асли Айдынтасбас, в своей статье о репрессиях против журналистов в Турции, опубликованной в Washington Post писала: ​«Одна из вещей, которая случается с людьми, живущими в условиях авторитарных систем, — это онемение всех чувств».

В Азербайджане так часто арестовывают и осуждают оппозиционеров под подложными обвинениями, что действительно, про Ильгара невольно забываем. Вспомнил о нем опальный азербайджанский дипломат, вынужденный эмигрант, бывший посол Азербайджана в Организации Исламского Сотрудничества Ариф Мамедов. На странице в Фейсбук он написал:

«Сегодня как и многие из вас,глубоко переживая за происходящий беспредел в стране, приговор вынесенный Гиясу Ибрагимову. Вспомнил об Ильгаре Мамедове. К сожалению,не вижу мобилизации нашего общества, международных организаций для освобождения этого яркого, грамотного политика. Считаю, что надо ежедневно теребить международные организации, правозащитные организации для того, чтобы добиться освобождения Ильгара. Иногда кажется, что нахождение Ильгара за решеткой устраивает многих и не только во власти.

Я впервые познакомился с Ильгаром в 2007 году, когда вновь назначенный послом страны при СЕ, явстретился с Мамедовым в Страсбурге. Он былдиректором азербайджанского представительства политической школы Совета Европы. Эти школы были созданы Советом Европы во всех странах-членах этой организации.

Ильгар всегда выделялся среди директоров школ из других стран не только умом и оригинальностью мыслей, но и своей открытостью. Это было настолько ясно, что роль Ильгара особо отмечалась руководством Совета Европы. Когда я узнал, что в этой школе представлены сотрудники большинства госучреждений страны, был очень удивлен. Спросил Ильгара, а не боится ли он, что весь протокол обсуждений в школе сразу ложится на стол руководства президентской администрации. Он ответил – не боюсь. Сказал, что его целью является развитие демократических ценностей в стране, привлечение в школу грамотных и способных людей, вне зависимости от их убеждений и принадлежности. Ему нечего скрывать. Это было совершенно новым подходом, не свойственным нашему менталитету. Ильгар мог бы сделать школу закрытой структурой, работающей на его политическую карьеру, как это сделали директора других школ СЕ. Но он думал иначе. Отличие Ильгара от других в том, что он способен мыслить "вне ящикового менталитета "out of box thinking".

Власть, посадив Ильгара, совершила огромное преступление перед нашим народом, лишив общество такого человека как Ильгар.Ильгара Мамедова, Фуада Гахраманлы, Гияса Ибрагимова и других мы считаем узниками совести. Лучшие сыны и дочери страны, самые грамотные, порядочные, честные граждане страны сегодня находятся в заключении. На самом деле не совсем правильно их считать узниками совести. Они очистили свою совесть и с чистой совестью находятся в заключении. Они физически находятся в заключении, но настоящим узником совести является сегодняшнее наше общество, мы с вами. Совесть министров и депутатов, которые, понимая всю несправедливость, защищают режим; совесть судей, которые зачитывают приговоры; совесть дипломатов, которые на встречах с западными коллегами и правозащитниками говорят о том, что у нас нет политзаключенных, пряча свои глаза; писатели, которые пишут о добре и совести, а на самом деле молчат перед несправедливостью, надеясь получить очередное звание или премию.

Посмотрите на лица Ильгара, Гияса, Талеха, Фуада и многих других во время суда.
Их лица улыбаются, глаза светятся потому,что находясь в физическом заключении, их совесть чиста, они верят в будущее своего народа и глубоко любимой страны. И смотрите на лица наших судей, депутатов, министров. На них вечный траур по своимдушам, которых ждет самое жестокое наказание, - пишет Ариф Мамедов.

РадиоАзадлыг связалось с Арифом Мамедовым, проживающим с семьей в Брюсселе и предложило ответить на наши вопросы.

- Вы сообщаете о предпринимаемых усилиях по освобождению Ильгара Мамедова из заключения. Расскажите пожалуйста подробнее.

- Мы в сентябре тоже поднимали его вопрос в Совете Европы. Затем Комитет Министров СЕ принял еще одно решение об освобождении Мамедова. Остается единственная возможность - это исключение Азербайджана из СЕ, а этого делать не хотят. Это тоже не выход. Если нас исключат, то граждане лишатся возможности обращаться в Европейский суд. Игнорирование официальным Баку мнения Совета Европы бьет по имиджу генерального секретаряи комиссара СЕ. Все понимают, что надо исключать страну, но с другой стороны,реально страдающей стороной будет азербайджанский народ.

- Почему не вводятся санкции против Азербайджана или его представителей?

- Азербайджанские власти платят огромные деньги американской компании Подеста для нейтрализации возможности введения санкций. Подеста руководит лоббистской организацией в США, защищающей интересы азербайджанских властей в Вашингтоне. У них есть серьёзные связи в Белом доме и Конгрессе. После скорых президентских выборов в США может, что-то изменится. Мне кажется, что Минобороны США и Госдеп не хотят пока введения санкций, так как президент И. Алиев обеспечивает их стратегические цели.

- США декларируют приверженность свободе слова и т.д.,но прекрасно сотрудничают с ОАЭ, Кувейтом и другими диктаторскими режимами ради военно-экономических интересов США. Не произойдет ли с Ильгаром Мамедовым то же, что с другим заключенным, бывшим министром здравоохраненияАли Инсановым? Ему явно власти продлевают заключение, хотя срок наказания,присужденный судом,завершается.

- К сожалению,это так. Многие в Азербайджане «погорели», веря в приверженность США принципам демократии. Это Ильгар Мамедов, ФархадАлиев и другие. Ильхам Алиев обеспечивает стратегические цели США в регионе. Обязательный учет интересов США виден даже в вопросе давления на Армению. Я не сомневаюсь в том, что апрельская военная кампания также была согласована в Вашингтоне. США получили антироссийские настроения в армянском обществе. Но американцы, думаю,опять проиграли. Россия еще более укрепилась в Армении, продала им современные виды вооружений. Идет шахматная игра, а страдают народы.

Бей Туран

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG