Доступные ссылки

Европейский суд по правам человека приступил к коммуникации по делам 25 НПО из Азербайджана в связи с нарушением свободы объединений. Об этом Turan сообщил юрист Интигам Алиев.

ЕСПЧ дал время правительству Азербайджана время до 6 февраля 2017 года ответить на все вопросы, поставленные Страсбургским судом.

Юридическим представителем по 21 делам выступает Интигам Алиев, по 2-м – Яшар Агазаде, одному Азер Нагиев и одному Фариз Намазлы.

В обращениях ставятся вопросы о нарушении прав заявителей по статьям: 6 (право на справедливое правосудие), 11 (свобода объединений)Европейской конвенции прав человека.

В делах, которые ведет Интигам Алиев также ставится вопрос о нарушении статьи 34 (право на индивидуальную жалобу).

Так,в связи с изъятием в августе 2014 г. документов в офисе Интигама Алиева, включая материалы о делах в ЕСПЧ, стало препятствием для реализации права на жалобу.

Среди заявителей известные представители СМИ и гражданского общества – Мехман Алиев, Метанат Азизова, Эльчин Абдуллаев, Ровшан Махмудов, Азад Исазаде, Мехрибан Везир, Халид Казымов, Самир Исмайлов и др.

Жалобы связаны с отказом Минюста регистрировать НПО под предлогом «недостатков» в учредительных документах.

Минюст многократно возвращал документы, а жалобы не расследовались.

ЕСПЧ на сегодняшний день уже вынес 6 решений по нарушению свободы объединений в Азербайджане. 4 из них связаны с отказом в регистрации НПО, а два – с отменой регистрации.

В делах, связанных с отказами в регистрации НПО, есть и Форум юристов Азербайджана, учредителями которого являются известные юристы Эюб Керимов, Видади Миркамал, Намизад Сафаров, Аловсат Алиев, Рашид Гаджилы и др.

По 10 делам коммуникация уже завершилась или завершается, включая дело Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), учредителями которых являются бывшие политзаключенные Анар Мамедл и Башир Сулейманлы.

В отчетах международных организаций Азербайджан числится среди стран, где более всего нарушается свобода объединений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG