Доступные ссылки

Безвизовый режим для иранцев угрожает безопасности Азербайджана


Азербайджано-Иранская граница. Октябрь 2016

Азербайджано-Иранская граница. Октябрь 2016

Официальный Баку опасается наплыва иранских фундаменталистов

Несмотря на дружественные и добрососедские отношения Азербайджана с Ираном, граждане этих стран, приезжая к нам, должны получать азербайджанскую визу притом, что Анкара применяет к азербайджанцам безвизовый режим посещений. На последнем пленарном заседании Милли Меджлиса депутат Гудрат Гасангулиев призвал правительство снять визовые ограничения для граждан Турции и Ирана.

"Иран неоднократно предлагал Азербайджану отменить визовый режим, но наше государство отказывалось, учитывая вопросы безопасности", - объяснял руководитель клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде.

Блоггер, гражданский активист Эльнур Меликов выступает против открытия безвизового сообщения для иранцев.

"Во-первых, иранская власть нередко напоминает, что Азербайджан - историческая территория Ирана, они и сегодня независимость нашей Республики легко не переваривают. Во-вторых, аятоллы считают, что между мусульманскими странами границ не должно быть вообще, тем более, что для них азербайджанцы не только мусульмане, но еще и шииты. В-третьих, и это самое главное - иранская власть занимается экспортом исламской революции в разные страны мира и никто не гарантирует исключение Азербайджана из этого списка. Наоборот, духовные деятели этой страны (например, аятолла Амили) не скрывают, что азербайджанский народ обязан жить именно так, как живут иранцы. На официальном уровне иранский режим однозначно игнорирует мировой порядок, а духовные лидеры открыто осуждают образ жизни в цивилизованном мире. Взгляды иранских мулл в корне отличаются от представлений цивилизованного мира, причем, не только на политическом, геополитическом пространстве, даже в бытовых вопросах. В Иране невозможно открыто приобрести пиво. Влияние шиитских аятолл усиливается даже в странах, где сунниты составляют подавляющее большинство. Мало того, уже и в Турции действует несколько религиозных телеканалов, десятки НПО, кружки, общины, даже действует политическая партия под называнием Партия «Борьба за Свободу».

Прибавьте к этому снижающийся в Азербайджане уровень образованности. Бедность растет, в некоторых регионах дети не учатся, социальное расслоение углубляется, и тут появляются иранские исламисты, предлагает себя как последнюю надежду народа. Отсталость народа - как раз то, что нужно экспортерам исламской революции.

Если бы наше общество было прогрессивно, как в Европе, или хотя бы обещанная азербайджанскими властями евроинтеграция действительно существовала, то опасность со стороны Ирана для светского государственного строя Азербайджана не была бы столь острой. Но, к сожалению, Азербайджан практически отвернулся от Европы и европейских ценностей. Даже такой политик как Ильгар Мамедов - сторонник евроинтеграции, сегодня находится в тюрьме. Конечно, в Азербайджане появится представитель политического ислама в качестве альтернативы И.Мамедову. Вы замечаете, что последнее время в СМИ и социальных сетях о Тале Багирзаде говорят больше чем о Ильгаре Мамедове? Разве это не признак указанного состояния общества?"

В феврале 2016 года министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези говорил в Баку, что Азербайджан не отменит визовый режим для граждан Ирана, однако в ходе обсуждений стороны пришли к соглашению об упрощении визового режима. «Во время визита президента Ильхама Алиева в Иран все согласованные документы будут подписаны, что поспособствует развитию связей», - добавил Ваези.

В этом году И.Алиев Иран не посещал.

РадиоАзадлыг не удалось получить комментарий в пресс-службе МИД Азербайджана.

Бей Туран

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG