Доступные ссылки

25-26 октября в Астане состоялось заседание Правления Инициативы Прозрачности Добывающей Промышленности (ИПДП) - EITI в английской аббревиатуре. В ходе обсуждений широко обсуждался вопрос о будущем Азербайджана в рамках этой структуры.

Правление, приняв во внимание меры по исправлению, решило оставить за Азербайджаном статус кандидата, определив для правительства проведения ряда реформистских мер до очередного заседания структуры.

Если эти меры не будут выполнены, то на следующем заседании Правления деятельность Азербайджана в EITI может быт прекращена. С другой стороны, структура приняла решение 26 июня 2017 года официально начать процесс третьего оценивания в Азербайджане.

ЧТО БУДЕТ ОЦЕНИВАТЬСЯ

Основное требование Правления EITI в Азербайджане связано с Гражданским Обществом. Эти требования должны быть выполнены до следующего заседания, которое состоится 8 марта будущего года.

В решении говорится, что правительство должно предпринять шаги в связи с требованиями о привлечении Гражданского общества к процессу реформ. В особенности должны быть сделаны ряд правовых и регулирующих изменений. Так, НПО должны раз в два года приобретать выписку, подтверждающую регистрацию; гранты должны проходить регистрацию в Минюсте; зарубежные доноры должны регистрировать индивидуальные гранты в госструктурах и получать заключение о целесообразности гранта.

А ряду мер по реформированию будет дана оценка в ходе процесса третьего оценивания, который начнется в июле будущего года. Среди этих требований – предоставление гражданскому обществу возможностей для участия в обсуждениях по управлению природными ресурсами; привлечение гражданского общества к общественным обсуждениям о процессе EITI, мнения об этом процессе должны высказываться безо всякого ограничения, принуждения или угроз.

ЭКСПЕРТЫ НЕ ВЕРЯТ

Независимые НПО и международные структуры считают, что в Азербайджане в вопросе регистрации НПО создаются искусственные проблемы. Решение Европейского суда по Азербайджану о праве на создание объединений явный тому пример.

Однако член Коалиции НПО ИПДП, экономист-эксперт Зохраб Исмаил считает, что эти требования достаточны: «Однако я не верю, что власти все это выполнят. Постараются решить какие-нибудь один-два вопроса, которые потом раздуют и попытаются таким образом выйти из положения».

Член Международного Правления ИПДП, экономист эксперт Губад Ибадоглу считает, если даже не будут выполнены все требования полностью и вовремя, они все равно дадут толчок каким-то конкретным делам.

XS
SM
MD
LG