Доступные ссылки

Импортный товар подорожает еще на 18%

Только за истекший месяц доллар вырос в отношении к манату на 10%, что повлечет за собой очередное подорожание импортной продукции на 15 – 18%. В целом же рост курса американской валюты и вступившие в силу с 1 ноября ввозные таможенные пошлины подстегнут инфляционные процессы на местном рынке, преимущественно привязанном к импорту.

Несмотря на обещания правительства пресекать искусственное повышение цен, подорожание неминуемо, предупреждает экономический эксперт Натиг Джафарли. Надо понимать, что следующий за восхождением доллара ценовой рост является естественной реакцией рынка на прибавку глобальной валюты, ведь она - платежная единица торговых операций.

«Говоря о влиянии курса на потребительские цены, нужно отталкиваться от курса продажи доллара в наших банках. Если месяц назад американскую валюту можно было приобрести за 1,56-1,58 манатов, к концу месяца доллар прибавил на 10%, составив 1,70 маната. Значит, обязательно повысятся цены на импортную продукцию», - сказал Н. Джафарли для РадиоАзадлыг.

Сдерживать цены путем давления невозможно, а если меры принимаются, следует начинать с источников подорожания

Цены на импортный ассортимент наших прилавков начнут расти, причем подорожание коснется не только товара, ввезенного по новому курсу. «На внутреннем рынке уже дорожает продукция, купленная по старому курсу маната к доллару, потому что полученные от ее реализации деньги используются для торговых операций по новому курсу. Иначе импортеру придется разориться. Ведь если доллар растет, а он продолжает продаваться по старому курсу, придется платить из собственного кармана за импорт новой партии товара. Подорожание импорта превысит 10%-ный рост доллара, потому что предприниматель должен подстраховаться в условиях растущего курса доллара». По подсчетам экономиста, доля «страховки» в стоимости импорта на местном рынке достигнет 5 – 8%. Таким образом, результатом девальвации только в этом месяце станет 15-18-процентное подорожание.

В сложившейся ситуации заявления властей об искусственном повышении цен выглядят неуместно, отмечает Н. Джафарли. Напомним, что борьба с ветряными мельницами началась в Азербайджане еще в пору первой волны девальвации 21 февраля прошлого года. Результаты заведомо обреченного на поражение занятия все мы наблюдаем по растущим ценам на потребительском рынке. «Сдерживать цены путем давления невозможно, а если меры принимаются, следует начинать с источников подорожания», - объяснил ситуацию руководитель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов.

Данные Госкомстатистики не опираются на реальную ситуацию. Индекс потребительских цен вырос в два-три раза. Мы не проводили специальных мониторингов по этому поводу, но потребители жалуются на сильное подорожание

Тем временем, согласно обновленной концепции социально-экономического развития, подготовленной Министерством экономики, в текущем году инфляция в Азербайджане прогнозировалась на уровне 10-12%. Как следовало ожидать, за упомянутыми прогнозами последовала официальная статистика. Оказалось, что за девять месяцев текущего года цены на потребительские товары и тарифы выросли на 11,2 % по сравнению с отчетным периодом прошлого года. Подорожание продовольственных товаров составило 12,7%, непродовольственных - 15,9%, стоимость платных услуг увеличилась на 5,2%.

«Данные Госкомстатистики не опираются на реальную ситуацию. Индекс потребительских цен вырос в два-три раза. Мы не проводили специальных мониторингов по этому поводу, но потребители жалуются на сильное подорожание», - комментирует официальные цифры глава ССП.

При этом рост курса доллара главная, но не единственная причина грядущего ценового витка. Подорожанию будут способствовать возросшие таможенные пошлины на импорт целого ряда продукции, вступающие в силу с 1 ноября текущего года.

Напомним, что до настоящего времени к вышеупомянутым товарам применялась стандартная импортная таможенная пошлина в размере 15% их стоимости. «Решение принято якобы для защиты внутреннего производителя. Не знаю, подсчитало ли правительство, насколько внутреннее производство будет удовлетворять спрос на эту продукцию, и какое воздействие это решение будет иметь на цены. Нет гарантий, что производители не будут повышать цены в соответствии с импортируемой продукцией», - сказал он.

По состоянию на 1 ноября официальный курс доллара США и евро по отношению к манату установлен на уровне 1,6381 и 1,7959 маната соответственно. Согласно коридору ЦБА, обменные пункты не могут покупать у населения доллары дешевле 1,5726 AZN/USD, а продавать - дороже 1,7036 маната. Обменный курс банков при покупке у населения евро не должен быть дешевле 1,7241 маната, а при продаже - дороже 1,8677 маната.

Татьяна Самойлова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG