Доступные ссылки

Азербайджан по этому показателю худший на Кавказе

Всемирный Банк опубликовал рейтинг стран по показателю условия ведения бизнеса, в соответствии с которым Азербайджан оказался на 65 месте из 190 государств, опустившись на 4 ступеньки в сравнении с предыдущим годом. Учитывая подписанный в октябре 2015 года президентом страны И.Алиевым указ о двухгодичном прекращении проверок предпринимателей, ухудшение условий ведения бизнеса в стране не может не вызывать удивления.

Основной причиной является то, что после девальвации многие предприниматели закрыли фирмы и магазины: «Основная причина – девальвация. До этого развитие плохо-хорошо, но шло. Сейчас нет условия для появления новых иностранных либо местных предпринимателей. Мы в состоянии кризиса», - заявил РадиоАзадлыг эксперт-экономист Огтай Хагвердиев.

Рейтинги запутывают людей: «Например, кто-то хочет открыть свое дело. Вдруг появляются такие рейтинги, и у человека пропадает желание. Здесь играет роль психологический фактор», - считает эксперт.

«Этот doing business rating – один из рейтингов, на который постоянно ссылаются, и которым так гордятся наши власти», - заявил РадиоАзадлыг эксперт-экономист Натиг Джафарли. «Президент и другие представители властей часто указывают на хорошие показатели Азербайджана в данном рейтинге в прошлые годы. Однако в этом году, после обнародования нового рейтинга, никто из представителей власти не прокомментировал его».

По мнению эксперта, причина понижения позиций Азербайджана в рейтинге связано с индикаторами: «Самый лучший индикатор Азербайджана – пятое место в рейтинге по регистрации бизнеса. Действительно, после внедрения системы «единого окна» регистрация коммерческого юридического лица упростилась. Однако это первое и последнее наше хорошее достижение.

Ухудшение условий ведения бизнеса отражается в других индикаторах. Наихудший индикатор у Азербайджана – 127 место, связано с необходимостью разрешением на ведение строительства. Порядок получения такого разрешения не раз критиковался, но продвижений нет. Было объявлено, что эта область будет переведена на систему «единого окна», однако это пока не осуществлено. Для получения разрешения на строительство компании должны пройти долгий путь получения множества лицензий у нескольких серьезных государственных организаций, что затрудняет их деятельность.

По другим индикаторам ситуация также оставляет желать лучшего. В рейтинге нашел свое отражение вопрос нарушения права на собственность.

Ухудшение позиции страны в рейтинге говорит о бесперспективности работы властей Азербайджана. В последнее время сделаны определенные шаги, но результата пока нет».

Отметим, что согласно рейтингу условий ведения бизнеса Всемирного Банка, Грузия расположилась на 16 месте, Армения – на 38. Азербайджан занимает последнее место среди стран Южного Кавказа.

Севиндж Алиева

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG