Доступные ссылки

Пятая часть граждан осталась без передач АзТВ


Телебашня. Баку. Архивное фото

Телебашня. Баку. Архивное фото

К чему привело прекращение аналогового телевещания в безаналоговом Азербайджане?

Прекращение аналогового телевизионного вещания с 1 ноября в Баку и на Абшеронском полуострове обнаружило неожиданно высокое количество зрителей телеканалов, бесплатно транслируемых на республику. По самым приблизительным подсчетам, с 1 декабря без телевизионной информации останется от шести до двадцати процентов населения страны. В регионах нововведение намечено с 1 декабря, - сообщал Национальный совет телерадиовещания АР.

Почтовые отделения забиты толпами бедняков

«Вновь испытывают терпение народа. Мало было подорожания цен на все товары и обеднение населения, так они еще прекратили аналоговое телевизионное вещание. Бесплатные азербайджанские телеканалы и один-два турецких и российских были единственным развлечением и источником информации, за который не надо было платить. Второй день старые телевизоры не показывают. Переведя вещание на цифровой формат, государство вынуждает бедняков приобретать декодеры, переводящие аналоговый сигнал в цифровой формат. Цена этого устройства оказалась не 15-18 манатов, как обещало Министерство связи и высоких технологий. Самый дешевый прибор стоит 25 манат, но найти его в магазинах трудно. Покупателям предлагают приобрести за 30-50 манат. Так они намерены вести народ к счастливому будущему?», - пишет в социальной сети житель поселка Мушвиг Муртуза Б.

Если предположить, что декодеры придется приобретать беднейшей части населения, не выкинувшей на свалку старые телевизоры, то за чертой бедности в Азербайджане проживает 6% граждан, - цифра взята из данных Госкомстатистики. В официальном сайте Минсвязи и высоких технологий сообщается о том, что цифровым телевещанием стандарта DVB-T охвачено свыше 95% населения страны. То есть около пяти процентов населения смотрит телепередачи в аналоговом формате. Экономист Октай Ахвердиев считает, что поскольку в Азербайджане прожиточный минимум установлен на уровне 116 манатов, то за чертой бедности оказывается 22-25% населения. «По моим подсчетам, прожиточный минимум находится на уровне 150 манатов. Если исходить из моих подсчетов, то получается, что за чертой бедности живут примерно 20% населения», - считает экономист.

Следовательно, от 450 тыс до 1 млн 800 тыс жителей Азербайджана (при 9 млн. населения) не сможет смотреть передачи азербайджанских телеканалов, без устали информирующих о росте в азербайджанской экономике и улучшении социального положения жителей. Это в среднем около 112500 или 450 тыс семей, при 4 человек на одну азербайджанскую семью. Если приобретать декодеры в Китае, а в самом Азербайжане они не производятся несмотря на обещания правительства, то при цене около 5 долларов за штуку государсто могло бы потратить от 562 тыс. 500 долл. до 2 млн 250 тыс долларов, чтобы подарить каждой бедной семье по одному декодируещему аппарату. В Азербайджане недавно президент выделил 5 млн манатов на нужды одного района, то есть для госбюджета вполне возможно подарить беднякам эти декодеры, бесплатно. Как в 2015 году поступило правительство Грузии.

Отвечая на вопросы РадиоАзадлыг, технический директор ПО «Телерадио» Микаил Аббасов сообщил, что Министерство связи и высоких технологий закупило большое количество декодеров, которые выдаются почтовым отделения для продажи населению по 22 маната. «Министерство не получает от этого выгоды, все делается для граждан», - подчеркнул он.

«Вчера почтовые отделения продали 1500 декодеров, сегодня выдали для продажи еще три тысячи аппаратов. Но проблема в том, что декодеры покупают еще и те, кому они не нужны – пользователи кабельным и спутниковым телевидением, владельцы современных телевизоров, не знающие о том, что могут легко перейти на цифровой формат, нажав несколько телевизионных кнопок. Для помощи гражданам мы открыли горячую телефонную линию 1411, на которой 4-5 техника отвечают на вопросы граждан», - сообщил Аббасов.

По словам читателей, сегодня до обеденного перерыва в почтовых отделениях Баку и Апшерона люди толпились в очереди за декодерами.

Ни одно обещание не выполнено

Аббасов исключил возможность возвращения телевещания в Азербайджане в аналоговый формат сказав, что наша страна даже отстала в применении новой телевизионной технологии.

«Спустя 3-4 дня эта трудность будет преодолена. Все мы помним, как затруднялись пользоваться мобильными телефонами в первые месяцы их появления, а сейчас все знают, как обращаться с мобильной телефонной связью и вряд ли кому-то захочется возвращаться к прежнему телефонному прошлому. Также будет и с внедрением аналогового телевещания. Привыкнув к новой технологии с его неизвестными еще зрителям возможностями, население забудет об аналоговом телевещании», - добавил М.Аббасов.

Переход на цифровое телевещание в Азербайджане вызван как объективными причинами необходимости введения новых информационных технологий, так и обязательством страны по выполнению решения Конференции региональной связи в Женеве (Швейцария) от 2006 года. По всему миру было решено перейти "на цифру" в 2015 году, в Грузии цифровое телевещание окончательно ввели 25 августа 2015 года, в Европе решили этот вопрос в 2012-14 годах.

Кабинет министров Азербайджанской Республики 13 сентября 2006 года постановил о целесообразности внедрения на территории республики европейского цифрового телевизионного стандарта DVB-T, а постановлением Кабинета министров от 10 февраля 2011 года №26 утверждена «Программа внедрения и развития на территории Азербайджанской Республики системы цифрового телевизионного вещания DVB-T». В программе предусмотрено полное завершение перехода на цифровое вещание на территории страны до 2013 года, а до этого этапа рассчитывали вести цифровое вещание параллельно с аналоговым. С 2013 года предусматривалось поэтапное прекращение аналогового вещания в стране.

В 2011 году председатель Национального совета по теле- и радиовещанию АР Нуширеван Магеррамли обещал, что с 2012 в Азербайджане все телевидение будет работать по цифровой технологии, аналоговое телевещание будет ликвидировано. Азербайджан - лидер в регионе, сказал Магеррамли на конференции, посвященной Международныи стандартам вещания. Конференция проводилась со стороны USAID, НСТР, IREX, Института прав медиа и других организаций.

"В Национальном совете рассматриваются предложения о снабжении бедных слоев населения бесплатными декодерами, о чем Совет будет совещаться с президентом страны", - подчеркнул Магеррамли. Обсуждается изтотовление дешевых декодеров на азербайджанских предприятиях (завод "Кюр" в Мингячевире, завод "Пейк" Министерства оборонной промышленности), - говорил он.

Ни одно из этих обещаний выполнено не было.

Бей Туран

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG