Доступные ссылки

Мать Эльгиза Гахрамана: ‘Я в это день должна была пойти в чей-то дом со сладостями ...’


Эльгиз Гахраман

Эльгиз Гахраман

1 ноября молодежному активисту, члену Гражданского движения NİDA Эльгизу Гахраману исполнилось 30 лет. Его отец Кямал Гахраманов говорит, что у него на этот день были другие планы: В день его рождения должно было состояться его обручение, у него невеста была. То, что мы сегодня туда не пошли родило во мне плохие чувства».

Мать Саадят Мамедова добавила: «​Сегодня твой день рождения я провела в слезах. Друзья его торт заказали, на нем портрет улыбающегося Эльгиза и слова «Любим тебя». Я ведь сама сегодня должна была приготовить торт и сделать сыну обручение. Написал в интернете, что готовится к женитьбе и прощается с холостяцкой жизнью. Не судьба. Что сказать на это? В тот день я должна была пойти в чей-то дом со сладостями, но… пришлось пойти к другим дверям».

“Я горжусь сыном, не стыжусь его

У отца хоть и слегка, но комок в горле был, однако мать была тверда: «Сегодня сын говорит мне: мама, выше голову. Я сделал это. Я горжусь сыном, не стыжусь его».

Саадят Мамедова говорит, что никто не верит, будто ее сын совершил что-то плохое.

Отец рассказывает: «​Сегодня более 100 человек поздравили его на

Facebook”. Какие люди поздравляют. Ребята открывают и читают все по-одному. Какие слова написали… Разве можно так? Мой сын патриот, идейный, образованный, воспитанный. Что еще сказать, он всесторонний человек…»

“И в метро с книжками под мышкой заходил”

Мать добавляет: «​В метро когда ехал, то и там с книгами под мышкой. Он очень начитанный. За 2 месяца прочел 53 книги. Написал две книги тестов по математической логике. Такой он парень… Я горжусь им. Думаю, что произошло какое-то недоразумение. Мой сын создан не для этих мест. Каждый ребенок дорог своей матери. Может я говорю что-то не то. Но таких сыновей, как Эльгиз, мало. Когда он мне звонит, то ничего кроме «джан» не говорит. На меня чрезвычайно плохо действует то, что он находится там. Видать, это судьба. Судьба каждого человека как книга. Вот и произошедшее записано на одну из страниц этой книги. Иншалах, справедливость и истина восторжествуют. Я верю в это. Мой сын не должен был туда попасть, да еще и по такой статье…»

Эльгиз Гахрман задержан 12 августа. В отношении него избрана мера пресечения арест по обвинению в статье 234.4.3 УК (незаконный оборот наркотиков в крупном размере). Эльгиза ждет опасность лишения свободы сроком на 12 лет. Молодой активист в течение недели находился в Главном Управлении по борьбе с оргпреступностью, его адвоката к нему не допускали.

Гражданское Движение NİDA заявило, что Элгиз Гахрман арестован по политическим мотивам.

Эльгиз Гахраман является членом Гражданского Движения NIDA с 2015 года. В последних парламентских выборах был одним из кандидатов от этой структуры.

“Самый плохой день

Мать Эльгиза даже в его день рождения не забывает день его ареста. Этот день она называет «самым плохим днем»: «Словно надвинулись на нас черные тучи, набежал смерч и унес все в своей воронке. Задержали его 12 августа. 12 ноября будет три месяца, как он в заключении. Каждый месяц в календаре я перечеркиваю число 12. Это был черный день…»

Глубоко вздохнув, не торопясь, бодро продолжила: «Сына моего отобрали у меня. Что меня больше всего гложет. Мы ведь ему с таким трудом образование дали. Иншаллах, и эти дни пройдут. Люди мы бедные, слабые, но верим, что справедливость восторжествует, наверное».

Послание друзьям

Кстати, Эльгиз Гахраман написал друзьям письмо: »Хоть я и в заключении, но душою и мыслями все равно с вами. Встречайте мой день рождения без меня». Мы тоже благодарим этих молодых людей за то, что они отмечают день рождения Эльгиза».

А каким отец и мать увидели Эльгиза в следизоляторе? Все ли в порядке со здоровьем?

Kямал Гахраманов сказал, что с Эльгизом все в порядке: «Правда, мы не смогли посидеть друг против друга, так и говорили через стекло. Но слава Аллаху, со здоровьем все нормально».

XS
SM
MD
LG