Доступные ссылки

О причинах бытового насилия в азербайджанской семье

Чуть не каждый день в Азербайджане происходит бытовое насилие. Еженедельно мужья убивают жен. Причины убийства и масштабы жестокой расправы над женами не могут не удивлять, иногда шокируют. И чем дальше, тем страшнее. Что кроется за этими страшными убийствами, как их предотвратить?

Вызванная бедностью постоянная агрессия, невосполненные чувства, нереализованные желания создают у человека фрустрации

«Жестким наше обществе была всегда, просто в последнее время случаи бытовой жестокости участились», - заявила РадиоАзадлыг психолог Вафа Акбар. Причина в социальной напряженности, «в финансовом положении семьи. Вызванная бедностью постоянная агрессия, невосполненные чувства, нереализованные желания создают у человека фрустрации. Они становятся причиной невроза, который должен выразиться на каком-то объекте. Объект должен быть слабее и подчиняться ему.

К сожалению, большинство мужчин не видят в женщине личность, смотрят на нее как на объект, который слабее него и должен подчиняться. Когда женщина не слушается мужа, он не терпит, требует подчинения, так совершаются преступления. Есть много семей, в которых женщины подвергаются насилию, их избивают до полусмерти, однако это остается за кулисами, не афишируется. Мужчины становятся извергами когда не могут найти себя в профессиональной сфере, реализовать себя. Почему именно в профессии? Профессия улучшает материальное положение человека.

Одной из основных ступеней пирамиды потребностей является питание и сон. Для здорового сна нужно здоровое питание, для здорового питания нужно хорошее финансовое положение. Эти потребности должны быть удовлетворены. Есть половые потребности, мечты, желания, и когда они не удовлетворяются, другие ступени пирамиды зависают в воздухе. Любой толчок может привести к их разрушению. Люди страдают, поэтому эта ступень должна быть полностью заполнена».

Еще одной причиной участившегося бытового насилия психолог называет брак, можно сказать, с незнакомым человеком: «семьи строятся, не зная положительных и отрицательных сторон друг друга, соединяются люди незнакомые. Выходя замуж по принципу «все вышли, а я осталась», они не понимают друг друга, у них разное мировоззрение. Один постоянно требует чего-то от другого, а другой еще себя не восполнил, не может удовлетворить потребности требующей стороны. Возникает агрессия. Для терапии подходы должны быть индивидуальными. Большинство преступлений и суицидов за последние два года совершаются из-за неудовлетворения потребностей личности, что вызвано плохим материальным положением человека».

В последнее время мы слышим выражения «женский пляж», «отдельный вагон для женщин» и т.д. Все это является тревожным сигналом, приводит к дискриминации женщин, приданию женщине образа клеветы, греха, вины. Получается, что во всем виновата женщина

Причин участившихся жестоких бытовых убийств много, - говорит председатель Общественного объединения «Чистый мир» Мехрибан Зейналова. «Причины в основном социального характера. В первую очередь это стереотипы, которые время от времени меняются. Мы называем это менталитетом. Было время, когда образованию девочек уделялось больше внимания. Сейчас же их рано выдают замуж. Родители думают, что оберегают честь девушки, но создают большие трагедии. Очередной причиной является отстранение от учебы, которую в некоторых семьях считают «харамом». В последнее время мы слышим выражения «женский пляж», «отдельный вагон для женщин» и т.д. Все это является тревожным сигналом, приводит к дискриминации женщин, приданию женщине образа клеветы, греха, вины. Получается, что во всем виновата женщина.

В прошлом году муж отрезал голову жене за то, что она поздно подала чай. Потом мы ищем виноватых с вопросом «что сделала женщина, что ей отрезали голову?». Это неверно потому, что начинаем искать вину в женщине, обвиняя ее чуть ли не в девальвации маната. Искать вину в женщине и потом наказывать ее – неправильный подход.

Мы отпускаем детей в интернет-клубы и спокойны, что они там играют, либо играют в компьютерные игры дома, и мы опять спокойны, что они дома. Хотя иногда то, что они смотрят в интернете и некоторые игры являются фактором, провоцирующим насилие. Посмотрите, какими нервными бывают дети, играющие в компьютерные игры».

Говоря о способах выхода из сложившейся ситуации, правозащитник отметила, что: «госорганы должны применить социальную модель. Что это такое? В стране много выпускников социальных факультетов. Я несколько раз беседовала с ними, выпускники проходили у нас практику. Большинство не понимают важность социального работника, хотя являются социальными фигурами, играющими важную роль в обществе. Эти работники до вмешательства полиции, еще до того как произошло преступление в семье должны назначаться в эту семью сразу как только там возникают предпосылки агрессии и конфликта. Соцработники должны оценить ситуацию, и после этого, с привлечением специалистов, решать проблемы. В стране должны быть созданы курсы принудительной психологической реабилитации для агрессивных людей. Я против заполнения тюрем мужчинами из-за незначительного проступка, однако если этих центров не будет, убийства продолжатся. Для детей убитых матерей следует создать психолого-реабилитационные центры при органах опеки. Лучшая модель в области законодательства – это Стамбульская конвенция. Если Азербайджан к ней присоединится, будет законодательная гарантия выполнения всех пунктов этой конвенции. Сейчас же несмотря на уголовное преследование, преступления не прекратились. Считаю, что необходимо больше значения придавать предупреждающим мероприятиям. Мы кричим после убийства, устраиваем акции, однако должны предупреждать конфликтную ситуацию, чтобы не доходило до трагедии».

Севиндж Алиева

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG