Доступные ссылки

Правительство вынуждает страну поедать деньги будущих поколений


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Ученый взвесил массу «черной дыры», поедающей нефтяные доходы

C 2006 по 2015 гг бюджетные расходы на строительство в Азербайджане составили 45 млрд. манатов. В среднегодовом исчислении на различные строительные проекты из «народного кошелька» расходовалось до 4,5 млрд манатов.

При этом десятилетние бюджетные расходы на образование составили 11,8 манатов, социальные расходы – 11,1 млрд манатов, здравоохранение – 4,7 млрд манатов, на долю государственного аппарата управления пришлось 10,1 млрд манатов, - сообщил РадиоАзадлыг профессор университета Duke (США), экономист Губад Ибадоглу .

Эксперт подчеркивает, что приведенная здесь статистика касается бюджетных расходов, но были и частные капиталовложения. В совокупности перечисленные направления поглощали до 7 млрд бюджетных средств ежегодно.

«Как видите, десять лет стабильных нефтяных доходов обернулись масштабным финансированием всевозможных проектов. Наиболее прибыльным для махинаций с бюджетными средствами оказался строительный сектор, а потому именно эта сфера стоила нам десятков миллиардов. Правда, сейчас поток нефтедолларов ослаб и многолетний строительный ажиотаж приутих». По данным Г. Ибадоглу, поступления Государственного нефтяного фонда от продажи нефти за отчетный период составили 125 млрд манатов – из этих средств 90 млрд, в том числе 67,2 млрд манатов было направлено трансфертами в бюджет и потрачены на различные проекты.

«Расходы, выделяемые на некачественно реализуемые инфраструктурные проекты, неэффективны. Отсутствует прозрачность в проведении тендеров, сделок по госзаказу», - говорит эксперт. С падением цен на нефть расходы в этом направлении заметно сократились. Для сравнения, в 2013 году на всевозможные проекты из бюджета было потрачено 5,3 млрд манатов. Тогда как в сравнении с 2005 годом (начало большого потока нефтедолларов в Азербайджан) удельный вес инвестиционных проектов в расходах госбюджета вырос в 43,2 раза. Государственные финансовые вложения в образование за этот период увеличились в 3,9 раз, в здравоохранение – в 5,4, в науку – в 4,3 раза. Этот год замечателен расширением «черной дыры», поглощавшей нефтяные доходы фонда будущих поколений.

Поедание средств, предназначенных будущим поколениям, ведет страну к пропасти. Надежда на открытие новых месторождений – не оправдание для подобных действий, - говорит известный специалист.

В 2014 году поток нефтедолларов в бюджетную сферу увеличился до 6,26 млрд манат ($8, 03 млрд долларов). В 2015 году было израсходовано 4, 994 млрд ($3,2 млрд). А за шесть месяцев этого года уже выделено 655,2 млн, в бюджете же заложено 3,55 млрд манатов, отмечается в последних данных Минфина. Как видите, поток бюджетных средств в этом русле обмелел почти в два раза, ведь в следующем году «кормушка» оскудеет - Госнефтефонд обеспечит лишь 45% бюджетных поступлений - на полтора миллиарда меньше, чем в прошлом году.

«Подъемы экономики, обычно сопровождающие крупные инвестиционные проекты, часто оказываются призрачными, а их негативные факторы причиняют непропорционально большой вред менее защищенным социальным группам населения. Сегодня в Азербайджане нет реальной экономики, а львиная доля ненефтяного сектора в совокупном ВВП формируется за счет капитальных вложений в инфраструктуру транспортных и промышленных предприятий, принадлежащих неизвестным компаниям, зарегистрированным в оффшорных зонах», - сказал ученый.

Татьяна Самойлова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG