Доступные ссылки

Преподаватели не могут рассказывать об успехах энергетической политики Азербайджана

На телефон поступает звонок. На другом конце провода рассерженный мужчина сообщал о том, что его ребенок учится в школе N... Cураханского района Баку. В классах не топятся батареи, поэтому родителям приходится приносить в школу из дома электрические нагревательные приборы для того, чтобы дети не мерзли.

Желая проверить эту информацию, мы звонили в указанную школу - телефоны не ответили. Тогда обратились в сайт Управления образования по городу Баку, где выставлены телефонные номера некоторых городских школ. Задавали простой вопрос: работает ли в школе система отопления?

В школах NN 18, 21, 38 и 158 отвечали примерно так: "система отопления работает, но тепло еще не подают, или "система пока не запущена". Словно работники школ хотели выставить учреждение в положительном свете, но вынуждены были признать, что в классах холодно. Или тепло, но только потому, что преподаватели и родители вынуждены обогревать классы иными средствами, неизбежно нагружающими электрическую сеть. В другие школы звонить не имело смысла, так как если даже в одном азербайджанском классе мерзнут дети - это проблема общегосударственного масштаба.

В чем причина столь безобразного положения к детям в стране, экспортирующей газ и нефть? Надо ли добавлять, что в школах учатся дети начиная с шестилетнего возраста. Холодные классы - это прямая угроза здоровью детей, организм которых не готов противостоять безалаберности взрослых.

На эти вопросы в Управлении образования города Баку нам не ответили. Сказали только, что "Управление занято решением проблемы" и советовали обратиться к ним с вопросами в письменном виде. Даже продиктовали номер электронной почты. Но за два дня РадиоАзадлыг ответ оттуда не получило.

Впрочем, причина зимнего холода в бакинских классах нам известна. 26 октября 2016 года в сайте РадиоАзадлыг публиковалась статья под названием "Причина холода при наличии центрального отопления", в которой начальник службы абонентских услуг ОАО Azəristiliktəchizat Рафиг Мамедов обстоятельно разъяснил: при наличии желания руководства города и соответствующих организаций, центральное паровое отопление может подаваться в учреждения и жилые дома и до 15 ноября.

Как известно, с советских времен отопительный сезон в Азербайджане начинается 15 ноября. С тех пор земной шар немного накренился, климат в мире меняется, а в Азербайджане холода наступили с конца октября.

"Длительность отопительного сезона может быть изменена, для этого необходимо, во-первых, решение исполнительного органа. В Баку это Исполнительная власть столицы. Но одного решения ИВ Баку недостаточно. Для продления отопительного сезона необходимо заключить новые договора с нашими абонентами – жилищные кооперативы, ЖЭК-и, детские дома, больницы, школы и др., причем абоненты должны гарантировать оплату за отопление в дополнительный период. Ведь мы в свою очередь обязаны оплачивать труд наших работников в 540 котельных, и платить за используемое ОАО Azəristiliktəchizat электричество и газ. В свою очередь, соответствующие изменения в работе необходимо будет внести газовикам, энергетикам и электрикам (ОАО «Бакы Электрик Шебекеси»). В настоящее время наши партнеры-поставщики, заключившие ранее договор на обслуживание в течение пяти месяцев, сами снабжаются электричеством, газом и пр. в расчете на пять месяцев отопительного сезона...

...инициатива и решение о начале отопительного сезона ранее установленного дня (15 ноября) могут следовать от исполнительных органов власти, так что при желании сложностей с переоформлением договором на других условиях теплоснабжения быть не может", - говорил Рафиг Мамедов.

Очевидно, что холод в бакинских школах, а следующие за этим простудные заболевания детей, неявка школьников на занятия, резкий рост потребления электричества и вынужденное отопление классов принесенными из домов обогревательными приборами есть прямое следствие неудовлетворительного исполнения прямых обязанностей руководством Управления образования по городу Баку.

Бей Туран

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG