Доступные ссылки

Повстанцы в Сирии отклонили участие Турции в наступлении на Ракку


Архивное фото

Архивное фото

Анкара ранее выразила решимость участвовать в этой наступательной операции

Поддерживаемые США арабские и курдские войска в Сирии отвергли участие Турции в планируемом наступлении на город Ракка, который удерживается экстремистской группировкой «Исламское государство».

Турция ранее выразила решимость участвовать в этой наступательной операции. Министр обороны США Эштон Картер сообщил на этой неделе, что ведет переговоры с Анкарой о возможном участии Турции в заключительной части операции по взятию города Ракка, опорного пункта ИГ в Сирии.

Американские официальные лица заявляли ранее, что рассчитывают, что операция по взятию Ракки начнется в ближайшие несколько недель и что окружение города будут главным образом проводить Демократические силы Сирии (SDF) — альянс курдских и арабских вооруженных групп.

«Демократические силы Сирии — единственные войска, которые будут принимать участие в операции по освобождению Ракки, — заявил официальный представитель SDF Талал Сило. — Вопрос об участии Турции решен с коалицией. Никакого участия Турции».

Анкара обеспокоена тем, что в состав альянса SDF входят курдские «Отряды народной самообороны» (YPG), которые, по утверждениям властей Турции, связаны с Рабочей партией Курдистана (РПК), ведущей в Турции на протяжении последних нескольких десятилетий вооруженную борьбу.

Ранее в ходе операции по оттеснению боевиков ИГ в районе сирийско-турецкой границы произошло столкновение между SDF и поддерживаемыми Турцией силами, также проводившими операцию в этом районе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG