Доступные ссылки

Фруктово-овощная монополия правит оптовыми рынками Москвы и Азербайджана

В то время как чиновники разглагольствуют о поддержке фермера и развитии экспортного потенциала, сельским жителям Азербайджана приходится отдавать ее практически даром. К примеру, в сезон хурмы стоимость этого фрукта на наших рынках не меньше маната за килограмм. Однако сельчане вынуждены продавать скупщикам за 15 – 20 гяпиков. Селянин получает лишь 10% от розничной выручки за свою продукцию. В чьих карманах оседает львиная доля доходов?

Дороговизна начинается с оптовых рынков

На вопрос, почему сезонные фрукты и овощи так дорого стоят, бакинские продавцы печально разводят руками и традиционно ссылаются на расценки единственного в стране оптового рынка, расположенного в поселке Локбатан Гарадагского района. Мол, купили дорого, а накладываем гроши. Это не удивительно, ведь встретить в столице фермера, продающего свою продукцию - в диковинку, На рынках сидят скупщики.

- Оптовые цены слишком высокие, потому хурма дорогая. Я доложил немного и зарабатываю на этом гроши, из которых плачу за место, электричество, а также охрану торгового объекта. Кроме того, не всю купленную продукцию удается продать, часть ее портится, а это убыток», - сказал знакомый продавец Али, ежась от пронизывающего осеннего ветра и грустно оглядывая полку с чесноком. За время нашей беседы ценник успел отпугнуть нескольких покупателей.

- Разве может чеснок стоить 8 манатов? А виноград 3 маната за килограмм? Хурмы в районах завались, а здесь она дороже маната…

Риторический вопрос не вызвал удивления, продавцы привыкли к возмущению покупателей:

- Мне самому выгодно продать дешевле, однако цены на оптовом рынке кусаются…

Ценники на товарах прочих продавцов повторяют друг-друга. Это характерно для всего плодоовощного ассортимента, поступающего из регионов на городские рынки и экспортируемого за рубеж. Спекуляции с хурмой в данном случае лишь показательный пример плачевной ситуации, вызванной бедственным положением сельских жителей и ограниченным доступом азербайджанского фермера к рынкам.

Красиво говорят чиновники, на самом же деле…

«На сегодняшний день Азербайджан лидирует по экспорту хурмы в Россию. В прошлом году в соседнюю страну вывезли 89 тысяч тонн этого фрукта при совокупном импорте в 130 тыс тонн, однако сельским жителям от этого не легче. Скупщики покупают с подворий хурму по бросовым ценам – 20 гяпиков за килограмм. А вот вам ситуация: посредники, занимающиеся экспортом, нанимают человека, называют цену и тот обходит хозяйства, договариваясь о цене с сельчанами. Те сами нанимают рабочих, платят им, собирают урожай. За вычетом рабочей силы, заработок сельчан составляет 150 – 160 манатов, порядка $100 долларов с тонны», - сказал РадиоАзадлыг эксперт-экономист Ровшан Агаев.

Бросовые оптовые цены посредники объясняют расходами на упаковку, транспортировку, таможенные сборы, - объяснил Р. Агаев отмечая, что часть экспортируемой продукции может испортиться по дороге, а потому важно учитывать риски. «Экспортная цена тонны хурмы в РФ составляет порядка $ 900 за тонну. Производитель в лучшем случае получает 12 – 13% этой суммы. Возникает вопрос: сколько получал бы сельчанин, если бы экспорт не сопровождался попутными расходами? Это отдельная тема, требующая особого внимания. Скажу лишь, что положение фермера можно улучшить путем создания специальной структуры, скажем, Ассоциации производителей. Однако такие начинания нуждаются в правительственной поддержке», - считает эксперт.

К сожалению, азербайджанское правительство, заявляющее о поддержке сельского хозяйства, таких шагов не предпринимает. Бросовые цены на продукцию частных подворий объясняются бедственным положением крестьян, вынужденных продавать ее за гроши. Кроме того, сельчане не имеют доступа к рынкам, а единственный столичный «оптовик» многие годы монополизирован.

«Сегодня правительственные чиновники много говорят о льготном кредитовании фермера, забывая, что главной проблемой для производителя является реализация готовой продукции. Сельчане не будут брать кредиты, если нет возможности сбыта», - сказал эксперт по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов, отмечая, что для снижения цен на сельхозпродукцию в столице необходимо увеличить количество оптовых рынков. Иными словами, фермерам нужны не заявления чиновников о приоритетах государства, а реальные шаги по освобождению доступа к рынкам, в том числе зарубежным. Важно предоставить свободу частному вывозу сельхозпродукции.

Выходцы из Шиштепе контролируют рынки Москвы

Но вернемся к сезонному лакомству – хурме и странным обстоятельствам ее реализации. Дальнейшее расследование РадиоАзадлыг выявило интересные факты. Оказалось, что указанная Р. Агаевым оптовая цена действует не во всех районах страны. Скажем, в Шямкире ящик дорогого сорта - удлиненной хурмы весом 7 5 кг продается с подворья за 4 маната, сказал редакции хозяин подворья Кямандар Салманлы. «Более дешевую круглую хурму мы продаем скупщикам по 3 маната за семикилограммовый ящик», - сообщил он отметив, что шямкирская хурма считается лучшей в Азербайджане. Потому и цены на нее выше, чем на хурму, произрастающую в Бейлагане и Загатале. Выходит, что для подворий этого района закупочная цена вдвое выше… Можно ли объяснить сей факт более высоким качеством, или дело в другом? Но в чем же?

Надо отметить, что фактически львиная доля оптовых рынков Москвы, куда вывозится сельхозпродукция с подворья К. Салманлы и прочих азербайджанских фермеров, принадлежат выходцам из села Шиштепе Шамирского района и «крышуется» ими. Не эти ли обстоятельства лежат в основе более высоких закупочных цены для «своих»? Ведь скупщики, частные экспортеры и оптовые рынки представляют собой единую сеть, диктующую цены сельчанам. Проще говоря, частный экспорт фермерской продукции в российскую столицу полностью подчинен интересам выходцев из Азербайджана – владельцев оптовых рынков. Стоит ли говорить, что установленные ими расценки действуют при закупке хурмы для столичного оптового рынка?

По последним данным, килограмм дорогого сорта хурмы на рынках Москвы на данный момент стоит 120 рублей (2,5 маната). Более дешевый сорт продается по 100 рублей, или 2 маната за килограмм. На центральных московских рынках стоимость хурмы достигает 4 манатов за килограмм. В Баку цены на хурму достигают 1,5 маната.

Татьяна Самойлова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG