Доступные ссылки

ФБР изучает «меморандум», названный в штабе Клинтон «фальшивкой»


Иллюстрация

Иллюстрация

ФБР, расследующее возможное вмешательство Москвы в президентскую кампанию в США, изучает поддельные документы, связанные с Хиллари Клинтон, сообщает Reuters. В изучаемых файлах говорится, что в ходе избирательной кампании Клинтон якобы могла бы прибегнуть к организации «гражданских волнений», чтобы обеспечить себе победу.

Ранее спецслужбы США неофициально предупреждали, что ведущаяся Россией «кампания по подрыву доверия к американским выборам» может использовать не только хакерские приемы и утечки электронных писем, но и дезинформацию в виде ложных фактов о злоупотреблениях на выборах.

ФБР изучает семистраничный электронный меморандум, опубликованный в Твиттере 20 октября Роджером Стоуном, бывшим помощником Дональда Трампа. На файле стоят логотипы «Фонда Клинтон» и консалтинговой группы BSG. В меморандуме, названном «Программа Спасения», утверждается, что рейтинг Хиллари Клинтон сильно понизился. В связи с этим, в тексте говорится о необходимости радикально изменить предвыборную стратегию, организовать «гражданские волнения». Не исключается при этом и применение «грязной бомбы» с радиационной начинкой для срыва голосования 8 ноября. Соратники Клинтон по предвыборной кампании назвали документ «фальшивкой».

В сообщении Reuters отмечается, что происхождение поддельного документа остается неизвестным, как и способ его опубликования в Интернете. 4 ноября Роджер Стоун написал в Твиттере, что он получил документ в виде электронного письма, содержащего линк на статью, в которой автором текста названа группа Anonymous.

XS
SM
MD
LG