Доступные ссылки

Неясно, зачем «инвесторам» брать на себя заботы о новых домах для бедняков?

В течение пяти лет предполагается снос около 1000 жилых домов в Сураханском, Насиминском, Хатаинском, Наримановском, Низаминском, Ясамальском, Сабаильском, Пираллахинском и Хазарском районах города Баку.

«Дома в аварийном состоянии будут снесены, а на их месте будут построены новые жилые здания. Строительные фирмы, взявшие на себя обязательства возводить новые здания, должны выплатить жителям снесенных домов арендную плату на время их проживания в съемных квартирах, а после окончания строительства новых домов на месте старых выделить им соответствующую квартиру. Выполнение решения в соответствии с требованиями гражданского, жилищного, градостроительного и строительного законодательства будет осуществлено под контролем органов Исполнительной власти районов города Баку», - заявил РадиоАзадлыг руководитель аппарата Государственного Комитета градостроительства и архитектуры Агамирза Джанмирзаев.

В ИВ Баку не сомневаются в успехе градостроительного плана

«Снос и строительство на их месте новых жилых домов будет проводиться не за счет государственных средств, а на средства инвесторов и строительных компаний. Нашей целью является улучшение жилищно-бытовых условий более 30 тыс. человек, проживающих в аварийных зданиях и продолжение благоустройства жилых районов. До начала строительных работ предусматривается подготовка документов, планирование и согласование с соответствующими органами центральной исполнительной власти в соответствии с существующим градостроительным и строительным законодательством».

По словам руководителя аппарата, «все проводимые восстановительные работы проводятся в соответствии с нормами градостроительства и требованиями правил».

Что касается судьбы исторических зданий Джанмирзаев отметил, что «охрану и сохранение исторических и культурных памятников недвижимости, взятых под государственную охрану, контролирует Министерство культуры и туризма Азербайджана».

«Этот вопрос уже несколько раз поднимался», - заявил РадиоАзадлыг экономист Азер Мехтиев. «Было принято даже несколько решений о сносе старых домов в различных районах Баку не за государственный счет, а на средства инвесторов. Однако прошло много времени, но до сих пор неизвестны механизмы реализации проекта. Все знают инвесторов, занимающихся строительной деятельностью в стране. Речь идет о чиновниках-олигархах и принадлежащих им строительных компаниях. В Баку есть здания, действительно подлежащие сносу и небезопасные для проживания.

Государство должно участвовать и контролировать переустройство в городе. Механизмов строительства с привлечением инвесторов несколько: на месте снесенных домов будут построены «многоэтажки», в них выделят квартиры жителям снесенных домов, либо им выдают альтернативные квартиры. Об этом говорят уже давно, однако обществу до сих пор не предложен конкретный механизм. В мировой практике есть опыт – строятся партнерские отношения с участием государства и частного сектора, с гражданами заключаются договора в различной форме. Тот механизм, которые предлагается Госкомитетом градостроительства и архитектуры, требует затрат от инвестора – оплата аренды квартир жильцов снесенных домов, выдача квартир гражданам в новых домах. Как инвестор покроет эти расходы? Насколько это выгодно инвесторам? Ответы на эти вопросы неясны».

Почему каменные дома в Баку живут меньше, чем такие же в Европе?

«Жилые дома, построенные ранее, уже были лишним грузом для Баку», - заявила РадиоАзадлыг руководитель Комитета общественного контроля «Охрана историко-культурного и естественного наследия» Айтекин Имранова. По ее словам, «строительный бум, начавшийся в 2005-2006 гг. с притоком больших нефтяных денег, привел к нагрузке на экологию, пыли и удару по нервной системе горожан, затруднению движения транспорта и др. неприятным последствиям. Кто-то называет это благоустройством, другие - нарушением правовых, структурных, градостроительных, архитектурных норм. Не соблюдаются положенные расстояния между домами, не учитываются оползни, возможность обвала. Коммуникации, газ, свет, вода, канализация в снесенных домах не соответствуют домам, построенным на их месте. Продолжать такое строительство, да еще и в период кризиса неверно. Город загрязнен, потому что на такой перенаселенной территории ведутся массовые строительно-ремонтные работы.

Есть также вопросы безопасности – несколько недель назад упал строительный кран в месте, где проживают люди. К тому же совершенно меняется структура города. В советское время переселение людей в зимний период не допускалось. В Баку - городе, который подвергся за последние годы очень большим пертурбациям, новый план будет еще одним шоком. Может, нет надобности в таком массовом сносе домов, не все из них аварийные? Почему все эти дома в массовом порядке пришли в аварийное состояние? Должна быть создана общественная комиссия, чтобы разобраться во всех этих вопросах.

В последнее время чиновники пустили в оборот выражение «дом, у которого закончился срок использования». Большинство зданий в Баку, особенно архитектурные, построены из камня. Каменные дома по всей Европе стоят 400-500 лет. Аргументы, приведенные властями, не вызывают доверия», - считает Имранова.

Севиндж Алиева

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG