Доступные ссылки

Гражданское общество осуждает травлю адвокатов


Фариз Намазлы (слева) и Эльчин Садыгов

Фариз Намазлы (слева) и Эльчин Садыгов

В связи с давлением на правозащитников и адвокатов Центр намерен обратиться в генпрокуратуру

Центр мониторинга политзаключенных осудил факты давления на правозащитников и адвокатов в последние дни. В частности, организация осуждает давление на правозащитника Огтая Гюлалыева, которого пытались запугать 14 октября в Управлении по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД и отказываются выдать загранпаспорт.

С давлением столкнулись также адвокаты Эльчин Садыгов и Фариз Намазлы, защищающие права политзаключенных. Садыгов также подвергся угрозам и шантажу со стороны ГУБОП, а против Намазлы начато расследование по обвинению в нападении, хотя он сам подвергся атаке.

В своем заявлении Центр решительно осудил давление и вмешательство в работу адвокатов, напомнив, что в последние годы целый ряд независимых адвокатов были отстранены от работы. «И это происходит в то время как, в стране острая нехватка адвокатов. В Азербайджане на каждые 10 тыс. граждан приходится лишь один адвокат. Это один из самых худших показателей на постсоветском пространстве. Даже в Белоруссии 1 адвокат приходится на каждые 5750 человек, а на Украине – 1450 человек», - сказано в заявлении, передает Turan.

В связи с давлением на правозащитников и адвокатов Центр намерен обратиться в генпрокуратуру.

В свою очередь, движение “D18» также осудило давление на адвокатов Садыгова и Намазлы, потребовав прекратить преследование этих юристов и устранить препятствия для их профессиональной деятельности.

XS
SM
MD
LG