Доступные ссылки

Кто предложил президенту освободить игроков от налогообложения?

Министерство налогов Азербайджана ежегодно расширяет охват граждан, подлежащих налогообложению, что в общем правильно, так как без собранных налогов государственный бюджет невозможен. А без денег нет и государства. Каждый гражданин, начиная от работающего в поте лица строителя до репетитора с расстроенными нервами, обязан малую часть своих доходов отдавать государство в виде налогов. Но почему тогда компании-организаторы азартных игр освобождены от выплат в госбюджет? – обсуждают в обществе. Тут-же вспоминают темную историю с отелем «Европа» и министром иностранных дел Гасаном Гасановым, обвиненным президентом Гейдаром Алиевым в незаконном владении казино.

После той скандальной истории в 1988 году, Гейдар Алиев запретил в Азербайджане любые азартные игры, что было встречено в обществе с единодушным одобрением. Но при президенте Ильхаме Алиеве азартные игры были узаконены, а право зарабатывать на азарте передано монополисту – компании Topaz. В возмущенном обществе считают, что Topaz налоги не платит.

На самом деле компания Topaz от налогообложения не освобождена. Организаторы азартных игр платят налоги. Но интрига есть, она касается победителей азартных игр, проводимых легально. В январе победителей обязали выплачивать 10%-ные налоги с каждого выигрыша и до сих пор игрок, получая в Тopaze деньги, тут же оставляет десятую часть государству, - пояснили РадиоАзадлыг в аналитическо-информационном центре Министерства налогов.

Министерство налогов, естественно, заинтересовано в сборе налогов от победителей азартных игр. В декабре прошлого года министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов говорил, что в Баку и регионах «успешно» работают почти 500 точек продаж Topaz. Годовой оборот рынка спортивных тотализаторов составляет примерно 300 млн манатов. Учитывая, что 75% годового оборота тотализатора, то есть 225 млн манатов направляется в призовой фонд, государственный бюджет будет получать от игорной сферы 20-25 млн манатов ежегодно, - утверждал министр Мамедов.

Однако затем появилась другая тенденция. 10 октября 2016 года была внесена поправка в Налоговый кодекс Азербайджана, после обсуждений на пленарном заседании Милли Меджлиса. Поправка предусматривает освобождение от налогообложения выигрышей в спортивных азартных играх. Изменение в Налоговый кодекс не утверждено еще президентом Азербайджана и поэтому не получило законную силу.

По имеющейся у автора статьи информации, Министерство налогов не инициировало эту поправку, так как в случае ее утверждения президентом Минналогов придется заполнять 25-миллионую брешь в своих сборах. А президент ежегодно требует от налоговиков собирать и сдавать в казну, опустевшую вследствие нефтяного катаклизма, все больше и больше денег.

В чем причина инициативы освобождения победителей азартных игр от выплаты 10%-го налога? Притом, что такой «заботы» к гражданам, заработавшим деньги честным и тяжелым трудом, не проявляется. Самый простой ответ может быть таким: для того, чтобы стимулировать азербайджанцев играть чаще и получать больше призовых денег. Но за этой логикой следует другая: играя в азартные игры чаще, азербайджанцы активнее вовлекаются в опасную социальную болезнь. Рушатся семьи, игроки берут деньги в долг и, не имея возможности его вернуть, кончают жизнь самоубийством…

Очевидно, что лоббирование законодательной поправки об освобождении победителей азартных игр от уплаты налога может следовать от самого Topaz.

Пытались спросить у них. Но, несмотря на многочисленные звонки РадиоАзадлыг на телефон, номер которого указан в сайте компании Topaz, мы ничего иного кроме предупреждения телефонного робота о запрете играть гражданам до 18 лет, не услышали…

В 2015 году общая сумма выигрышей в Topaz составила 216 миллионов манатов. Сумма выигрышей за первые 5 месяцев текущего года составила 47 миллионов манатов. Следовательно, если президент утвердит принятую депутатами поправку, бюджет государства потеряет около 22 миллионов манатов и больше наших граждан попадет в ужасную игровую зависимость.

Статья отражает точку зрения автора

РадиоАзадлыг

Бей Туран

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG