Доступные ссылки

Не доверяйте деньги скрытным и неграмотным

Коммерческие банки продолжают скрывать и даже перевирать финансовую отчетность. Это чревато проблемами, ведь значит, банкам есть что скрывать. Стоит ли доверять такому банку? Ни в коем случае – предупреждает читателей РадиоАзадлыг банковский эксперт, учредитель фирмы «Антиколлектор» Акрам Гасанов.

«Чистая, прозрачная финансовая отчетность – это главная гарантия стабильности коммерческого банка. Проще говоря, это первое условие безопасности для клиентов, а потому, выбирая банк, будьте предельно внимательны», - сказал наш собеседник.

Казалось бы, проблема доверия решается просто – проверь состояние отчетности и решай для себя, стоит ли связываться с кредитно-финансовой организацией. Однако не все граждане способны разобраться в уровне прозрачности коммерческих банков самостоятельно.

Говоря по совести, не их это дело, ведь для этой цели существуют надзорные инстанции. Однако последние события, связанные с ликвидацией банков, потерей незастрахованных вкладов, а главное, кредитными махинациями в банках говорят об отсутствии государственного контроля. Гражданам желательно самим о себе позаботиться. Желая предупредить возникающие проблемы и облегчить положение клиентов коммерческих банков, РадиоАзадлыг приводит классификацию финансово-кредитных структур на основании исследования А. Гасанова по итогам 3-х кварталов этого года.

Итак, читайте заключения эксперта, а вопрос доверия решайте сами:

Согласно законодательству, банки обязаны обнародовать на сайтах отчеты о финансовых показателях, что сделали лишь 10 из 32-х действующих финансово-кредитных структур, да и те не указали дату публикации. Закрывшиеся банки тоже не отличались пунктуальностью. Палата по надзору над финансовыми рынками Азербайджана не раз указывала на то, что некоторые организации «перевирали» отчетность, а это снижает доверие к ним. Они рекламируют себя – мол, повысили уровень капитализации, да и сама Палата пока не сумела принудить их к соответствию пруденициальным правилам.

Согласно классификации, банки делятся на: 1) «неисправимые» теневые структуры, 2) впервые не опубликовавшие данные, 3) отчитавшиеся после длительного нахождения в тени, 4) исправно отчитывающиеся структуры.

К первой категории относится 21 банк: Accessbank, AGBank, Amrahbank, AtaBank, Bank VTB, Bank Respublika, Bank BTB, Dəmirbank, Expressbank, Günaybank, KapitalBank, Muğanbank, Nikoyl Bank, NBC Bank, Naxçıvanbank, PaşaBank, Pakistan Milli Bankının Bakı filialı, Rabitəbank и XalqBank. Это самые ненадежные структуры.

Ко второй категории относится Turanbank. Он впервые не опубликовал отчетность, к 1 июля отработал с убытком в 800 тыс. манатов. Видимо, к 1 октября ситуация стала еще хуже.

К 3-й категори относятся два банка, отчитавшиеся после длительного нахождения в тени: Bank of Baku с убытком в 14 млн. манатов, хотя к 1 октября прошлого года у него была чистая прибыль в 44 млн. манатов. Unibank 2014 год завершил с прибылью более чем 55 млн., к 1 октября этого года потерял 1,5 млн. манатов. Обе структуры должны были при финансовых потерях, по законодательству, сократить уставный капитал, однако он у них неизменен – 52 млн. у одной, 70 млн. 565 тыс. у другой. Кроме того, в Наблюдательном совете Unibank представлены два родных брата, что противоречит требованиям регулятора.

К 4-й группе, исправно отчитывающейся категории, относятся 8 банков:

1. Azərbaycan Sənaye Bankı – у него 19 млн. чистой прибыли к 1 октября,

2. Caspian Development Bank – тоже более 19 млн.

3. YapiKrediBank – более 14 млн.

4. AFB Bank – примерно 13 млн.

5. Ziraat Bank – примерно 9 млн.

6. Bank Silk Way – более 7 млн.

7. Bank Avrasiya более 6 млн., причем этот банк отчитывается ежемесячно.

8. Бакинский филиал Bank Melli İran – чистый убыток в 15 млн., но он не публикует данные о совокупном капитале и нарушает требования о доведении уровня уставного капитала до 50 млн. манатов.

«Основными атрибутами отечественной банковской системы являются безграмотность и непрофессионализм менеджмента, а также коррупционная составляющая, независимо от финансовых показателей. Так что берегите себя и свои финансы от подобных банкиров», - советует А. Гасанов читателям РадиоАзадлыг.

Татьяна Самойлова

XS
SM
MD
LG