Доступные ссылки

«Сильный удар по манату будет в декабре»

Нужно быть готовыми к тому, что конец года не принесет ничего хорошего. Над экономикой продолжают сгущаться свинцовые тучи – предпосылки скорой резкой девальвации настолько очевидны, что даже глава Центробанка Эльман Рустамов нарушил традицию, не выступив с радужным заявлением о стабильности маната, как делал это в преддверии прошлых падений национальной валюты.

Два последних месяца этого года бизнесу и потребителям придется очень сложно. Цены будут расти как на дрожжах, индекс потребительских цен повысится...

Стоит полагать, что за очевидностью сложившейся ситуации предвестник бури в лице главы ЦБА не нужен. Манат продолжает падать, только в минувшем октябре азербайджанская денежная единица просела на 10%, подстегнув подорожание не только импорта, но и местной продукции. Судя по всему, растущие цены не догадывается о жестокой борьбе, объявленной ей чиновниками Министерства экономики и Госслужбы по антимонопольной политике. Но не в этом суть, цены будут повышаться вслед за ростом глобальной валюты торговых операций – долларом. Это естественный процесс для рынка, зависящего от ввоза продукции, сырья и техники из-за рубежа.

Над главным банком страны сгущаются тучи. Валютные резервы ЦБА падают, так что вполне возможно, что уже к концу года ему придется резко «уронить манат»

Вернемся к неутешительным прогнозам экономистов. «Два последних месяца этого года бизнесу и потребителям придется очень сложно. Цены будут расти как на дрожжах, индекс потребительских цен повысится. Для этого сложились все условия: только в октябре национальная денежная масса увеличилась до 7,4 млрд манатов, провоцируя спрос на доллар. В результате тают на глазах валютные резервы главного банка страны. Кроме того, Федеральная резервная служба США отказалась повышать ключевую ставку в ноябре, а значит, обязательно сделает это в ходе декабрьского заседания. Таким образом, сильный удар по манату придется на 13 – 14 декабря – время очередного заседания ФРС. Эти обстоятельства будут сопровождаться традиционным для конца года увеличением спроса на доллар, ведь государственные компании и банки начинают погашать свои внешние обязательства и делают это в иностранной валюте. Но главное, ежемесячно растет дефицит платежного баланса и государственного бюджета, что также не сулит нам ничего хорошего», - сказал РадиоАзадлыг профессор университета Duke (США), ученый-экономист Губад Ибадоглу.

«Над главным банком страны сгущаются тучи. Валютные резервы ЦБА падают, так что вполне возможно, что уже к концу года ему придется резко «уронить манат». Скорее всего, такой сюрприз ожидает нас на Новый год», - сказал РадиоАзадлыг банковский эксперт Акрам Гасанов, отмечая, что ползучая девальвация – постепенное падение курса «съедает» валютные резервы. Шутка ли? Валютные запасы главного банка страны составили 4 млрд. 5,5 млн. долларов и находятся под угрозой – монетарные барьеры разрушены освободившимся из тисков ЦБА потоком национальной валюты, банки получили манаты и меняют их на доллары. «У Центробанка два пути - уронить манат резко или делать это постепенно», - объяснил эксперт, отмечая, что дефицит национальной валюты на рынке миновал, банки скупают американский доллар, сокращая валютные резервы ЦБ.

Проще говоря, Центральный банк Азербайджана, все это время старавшийся хоть как-то поддержать манат, больше не в силах противиться естественному процессу его падения. Усилия оказались тщетны, ведь невозможно же, в самом деле, бесконечно провоцировать дефицит азербайджанских денег, сдерживая возможности банков покупать доллар и сохраняя целостность собственных накоплений в твердой валюте.

Если страны ОПЕК не договорятся сократить добычу, нефтяные цены и вовсе начнут падение

Надо сказать, что с апреля ЦБА не продавал инвалюту банкам, этим занимался Госнефтефонд. Более того, по сравнению с прошлыми годами интервенции ЦБ по поддержанию маната на валютном рынке мизерны, однако валютные резервы дышат на ладан. Во-первых, потому что долго политика искусственного поддержания дефицита маната продолжаться не могла и ЦБ начал выдавать кредиты в больших размерах, что привело к росту национальной денежной базы. Кстати, часть этих средств – более 300 млн манатов, ушли на валютный рынок в виде кредитов Национальному фонду страхования вкладов, что также спровоцировало девальвацию.

А во-вторых, снижение цены и добычи нефти привело к дефициту платежного баланса. «Если страны ОПЕК не договорятся сократить добычу, нефтяные цены и вовсе начнут падение», - предупреждает Г. Ибадоглу.

Сегодня расходы на импорт в Азербайджане превышает доходы от экспорта – это главная причина сокращения золотовалютных резервов Центрального банка. Цена азербайджанской нефти пока колеблется в пределах $50 за баррель, а вот сколько будет стоить бутылка «шампанского» к новогоднему столу азербайджанцев? На этот вопрос ответит инфляция.

Татьяна Самойлова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG