Доступные ссылки

Альянс SDF объявил о начале наступления на Ракку


Официальный представитель оппозиционного альянса «Демократические силы Сирии» (SDF) Джихан Шейх Ахмед выступает на пресс-конференции в сирийском городе Айн Исса близ города Ракка. 6 ноября 2016 года.

Официальный представитель оппозиционного альянса «Демократические силы Сирии» (SDF) Джихан Шейх Ахмед выступает на пресс-конференции в сирийском городе Айн Исса близ города Ракка. 6 ноября 2016 года.

Поддерживаемые США курдско-арабские войска объявили о начале наступления на удерживаемый экстремистской группировкой «Исламское государство» (ИГ) сирийский город Ракка, фактически являющийся столицей ИГ. О начале наступления возглавляемый курдскими «Отрядами народной самообороны» (YPG) оппозиционный альянс «Демократические силы Сирии» (SDF) объявил в воскресенье, 6 ноября. Правительство президента Сирии Башара Асада пока не прокомментировало это заявление SDF.

Об освободительной операции в Ракке объявлено на фоне операции по взятию иракского города Мосул, также удерживаемого боевиками ИГ. Операция под Мосулом проводится правительственными силами Ирака при поддержке авиаударов возглавляемой США коалиции, военизированными отрядами курдов Пешмерга, бойцами суннитских племён и поддерживаемыми Ираном вооруженными отрядами шиитов.

Соединенные Штаты рассматривают отряды YPG как самую действенную силу в борьбе против ИГ в Сирии. Однако Анкара обеспокоена тем, что курдским отрядам отводят важную роль в SDF. По утверждениям властей Турции, отряды сирийских курдов связаны с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую и Анкара, и Вашингтон внесли в списки террористических организаций.

Специальный посланник США при противостоящей ИГ коалиции Бретт МакГурк заявил в воскресенье, что Соединенные Штаты находятся «в тесном контакте» с турецким военным руководством по вопросам операции по взятию сирийского города Ракка. Он добавил, что Вашингтон желает, чтобы наступление на Ракку было максимально скоординированным с учетом того, что на поле боя будут одновременно находиться различные военные формирования. МакГурк сказал также, что в Анкару с ранее объявленным визитом прибыл председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд. Ожидается, что Данфорд в Анкаре проведет переговоры со своим турецким коллегой.

XS
SM
MD
LG