Доступные ссылки

Кто лучше для Азербайджана?

Завтра в США состоится «событие года» - пройдут президентские выборы, на которых за главный пост страны поборются кандидаты – Дональд Трамп от республиканцев и Хиллари Клинтон, представляющая демократов. По результатам последнего опроса с небольшим отрывом лидировала Клинтон, однако, у эксцентричного Трампа немало сторонников. Как из Азербайджана видны американские выборы и как сложатся азербайджано-американские отношения после них?

Азербайджан построил со всеми странами равноправные отношения, и для нас нет особой важности, кто будет президентом США

Члену Комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Аразу Ализаде все равно, кто будет избран президентом США: «Однако, как политик, могу сказать, что если президентом будет Хиллари Клинтон, это принесет миру лишь вред. Потому, что разгневанная женщина становится главой такого большого государства. Она не может принести миру ничего хорошего. Азербайджан построил со всеми странами равноправные отношения, и для нас нет особой важности, кто будет президентом США. Но все-таки лучше, чтобы победила не Хиллари. Так как если миру будет плохо, то и Азербайджану хорошо быть не может».

«Трудно находясь в Баку высказать независимое мнение о том, кто победит на выборах в США», - заявил РадиоАзадлыг член Комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Расим Мусабеков. «Однако по моим наблюдениям из медиа, у Хиллари Клинтон шансы победить более высоки. Несмотря на то, что разница между кандидатами относительно уменьшилась, шансы Клинтон оцениваются как более высокие.

Хиллари Клинтон является продолжателем традиционной политики демократов. Хоть ее внешняя политика немного отличается от политики Обамы, однако, принимая во внимание, что Клинтон была госсекретарем во время правления Обамы, серьезных изменений не будет.

Что касается того, кто более выгоден для Азербайджана, то это тоже открытый вопрос. По крайней мере потому, что для Азербайджана более приемлемым партнером всегда был кандидат от республиканцев. Но Трамп далек от истеблишмента республиканцев. Неизвестно, если вдруг он завтра будет избран, кого назначит руководителем Пентагона, Госдепартамента, Совета безопасности. Его президентская политика остается открытым вопросом. Поэтому трудно сказать, является ли Трамп для Азербайджана приемлемым кандидатом.

Хиллари Клинтон является продолжателем традиционной политики демократов. Хоть ее внешняя политика немного отличается от политики Обамы, однако, принимая во внимание, что Клинтон была госсекретарем во время правления Обамы, серьезных изменений не будет. Клинтон два раза была в Азербайджане, обладает широкой информацией о повестке дня Азербайджана, во время правления ее супруга Билла Клинтона были определены приоритеты в связи с Азербайджаном. Главным приоритетом у нее стала безопасность, вторым приоритетом остается энергетическое сотрудничество, третьим приоритетом стали правовое государство, права человека и развитие демократии. Не думаю, что с этой точки зрения произойдут серьезные перемены в американской политике. Поэтому вопрос, кто будет избран, более важен сейчас для мировой политики, чем для региона и Азербайджана», - подчеркнул Мусабеков.

Как заявил РадиоАзадлыг политолог Зардушт Ализаде, в азербайджано-американских отношениях изменений не произойдет: «Потому, что курс внешней политики США является стратегическим, и преследует государственные интересы. С этой точки зрения невозможны никакие серьезные изменения. Американская государственная система не позволит, чтобы кто-то пришел и по своему вкусу изменил устоявшийся, продолжающийся сотни лет курс внешней политики. Это у нас в период правления НФА проводился абсолютно бессмысленный курс внешней политики, который после прихода к власти стабилизировал Гейдар Алиев в соответствии с собственными и семейными интересами, планами власти, а его сын продолжает данный курс. В США же независимо от личности человека, ставшего президентом, политический курс не меняется. Азербайджан является страной третьего, если не четвертого мира, менять политику которого у президентов США нет ни желания, ни времени. Многие из них даже не знают, что есть такое государство - Азербайджан. Поэтому пусть будет избрана Клинтон или Трамп, это ничего для Азербайджана не изменит».

Мир немного сошел с ума. Трамп из того же состава. Я надеюсь на победу Клинтон, потому что кто-то должен остановить Россию

«Необходимо посмотреть на результаты опросов мнения американцев. Хиллари Клинтон ненамного впереди, есть возможность, что она выиграет», - заявил РадиоАзадлыг политолог Хикмет Гаджизаде. По его мнению, для Азербайджана выгодна победа Хиллари Клинтон: «Потому что она рациональный политик, опытна, была выборным сенатором, затем госсекретарем. Клинтон сможет помешать России. Обама же для этого ничего не сделал. Хиллари сможет помочь Украине, Грузии и Азербайджану в том плане, что после уменьшения русского империализма за армянскими оккупантами больше никто стоять не будет. Один на один мы с ними справимся. Трамп же напоминает Жириновского. Почему-то в последнее время в политике один за другим появляются феномены – Уго Чавес. Затем Мадуро, в Британии произошел брексит. Мир немного сошел с ума. Трамп из того же состава. Я надеюсь на победу Клинтон, потому что кто-то должен остановить Россию».

8 ноября граждане США выберут нового президента. Выборы в США двухступенчатые - сначала граждане в каждом штате отдают свои голоса коллегии выборщиков. Те, в свою очередь, выбирают непосредственно кандидата. Всего выборщиков 538. Президентом становится кандидат, получивший поддержку 270 выборщиков. По традиции, победитель голосования внутри каждого отдельного штата получает все голоса его выборщиков. Из этого правила есть два исключения: штаты Мэн и Небраска. На общий итог голосования влияния это, как правило, не оказывает.

Севиндж Алиева

XS
SM
MD
LG