Доступные ссылки

Экскурсия в лондонский особняк Лейлы Алиевой


Особняк Лейлы Алиевой в Лондоне

Особняк Лейлы Алиевой в Лондоне

По данным Национального агентства по преступности Великобритании, приблизительно до 100 млрд фунтов «грязных денег» может проходить через королевство каждый год

В громком скандальном деле экс-председателя правления ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева, по решению Бакинского суда по тяжким преступлениям осужденного на 15 лет тюремного заключения, фигурировала и имя его супруги. Однако руки азербайджанской Фемиды пока не добрались до Замиры Гаджиевой, живущей ныне в Лондоне, в собственном особняке на несколько миллионов фунтов стрелингов.

Соединенное королевство разработало жесткий законопроект, который предусматривает проверку легальности доходов иностранных граждан, приобретающих владения в Лондоне

Придется ли ей ждать проворовавшегося мужа долгие годы в этих апартаментах неизвестно. Да и отпрыскам азербайджанских олигархов-министров, владеющих в финансовой столице мира недвижимостью и компаниями, стало немного неспокойно. Дело в том, что Соединенное королевство разработало жесткий законопроект, который предусматривает проверку легальности доходов иностранных граждан, приобретающих владения в Лондоне. Словом, на чистую воду выведут всех, кто покупает в столице жилую недвижимость, аксессуары, предметы искусства и украшения на криминальные деньги или средства, полученные в результате ухода от уплаты налогов или иной незаконной и сомнительной деятельности.

Английские чиновники не скрывают, что в первую очередь закон направлен против олигархов из стран бывшего СССР

Законопроект «О криминальных финансах» внесен в повестку британского парламента, исходя из которого, в судебную терминологию будет введен такое определение как «богатство необъясненного происхождения». Предполагается, что отныне любую собственность иностранца и его сомнительные счета власти страны смогут конфисковать в свою пользу. Похоже, под натиском критики Англия пошла на кардинальные меры для изменения своего имиджа. Не секрет, что Англию называют «мировой отмывочной». Английские чиновники не скрывают, что в первую очередь закон направлен против олигархов из стран бывшего СССР. По данным Национального агентства по преступности Великобритании, приблизительно до 100 млрд фунтов «грязных денег» может проходить через королевство каждый год. Новый закон призван закрыть лазейку, которая позволяла «захватывать английское имущество» иностранцам с тугими кошельками.

75% имущества, принадлежащего людям, проходящим по уголовным статьям за коррупцию, оформляется через тайные оффшорные компании

Согласно новым правилам, проверка коснется любой недвижимости стоимостью свыше 100 тыс. фунтов стерлингов, и если владельцу не удастся доказать, что дом или часть драгоценностей была приобретена с использованием легальных источников дохода, то оно отойдет королевству, а против человека с сомнительным доходом могут возбудить уголовное дело. Важным моментом является и то, что на вопросы британских юристов придется отвечать не только криминальным авторитетам, но и так называемым «политически значимым лицам» и государственным служащим. В зависимости от того, насколько быстро законопроект пройдет через парламент он может вступить в силу уже весной 2017 года.

По информации министра безопасности Великобритании Бена Уоллеса, 75% имущества, принадлежащего людям, проходящим по уголовным статьям за коррупцию, оформляется через тайные оффшорные компании. Новый закон направлен против преступников и финансовых магнатов, использующих Великобританию для отмывания грязных денег, он обеспечит борьбу с коррупцией.

Средняя цена продажи внушительных по размеру особняков в Англии в последние три года была равна примерно 16 млн фунтов

Кстати, по данным Transparency International, почти 37 тыс. объектов недвижимости в Лондоне принадлежат оффшорным компаниям, зарегистрированным на Британских Виргинских островах, Гернси, Джерси, Мэн и в других «налоговых гаванях». Например, сейчас в одном только 50-этажном жилом комплексе Лондона St George Wharf в Vauxhall четверть квартир проходят через оффшорные компании. Средняя цена продажи внушительных по размеру особняков в Англии в последние три года была равна примерно 16 млн фунтов, одна из наиболее грандиозных недавно зарегистрированных покупок оценивается в 33,7 млн фунтов.

Как пишут авторы, пентхаус Алиевых находится в Мэйфейре – в одном из самых дорогих и модных районов Лондона. Но есть и жилой дом рядом в Гайд-парком, принадлежащий известной фамилии

Как арабские шейхи, российские миллионеры с русскими и нерусскими фамилиями, так и азербайджанские олигархи считают для себя особым шиком приобрести «домик» на берегу Темзы, совершить шоппинг в бутиках элитных мировых брендов, сосредоточенных на улице Oxford Street. В апреле и мае этого года британские газеты «The Guardian» и «The Mail on Sunday» опубликовали статьи, посвященные дорогой недвижимости, принадлежащей дочерям президента Азербайджана Ильхама Алиева – Лейле и Арзу Алиевым. Материал фактически основан на данные Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Как пишут авторы, пентхаус Алиевых находится в Мэйфейре – в одном из самых дорогих и модных районов Лондона. Но есть и жилой дом рядом в Гайд-парком, принадлежащий известной фамилии.

Вообще-то, список азербайджанских владельцев особняков, вилл, компаний в престижных районах Лондона и Парижа не ограничиваются Алиевыми. В перечень входят также сыновья всесильного главы МЧС Кямаляддина Гейдарова, дочь председателя ЦБА Эльмана Рустамова, дочь министра культуры Абульфаса Гараева… Да чуть не забыли и конечно же вышеупомянутая Замира Гаджиева, которая навряд ли будет носить передачи мужу, томившегося в тюрьме.

В Евросоюзе в последние годы заметно ужесточена борьба против отмывания денег с использованием различных финансовых афер. Среди нововведений: создание глобального реестра конечных бенефициаров активов и ориентированная на риски проверка всех операций

Наверняка, список владельцев иностранной недвижимости внушителен, просто пока не вся информация обнародована. Как отмечается в упомянутых статях, эти квартиры приобретены с помощью сложных сетей оффшорных компаний и британских фирм. Докопаться до истины бывает очень сложно. Потому, что хозяева таких владений скрывает свои имена с помощью оффшоров.

Любопытный факт: с недавно пор общественные активисты в Англии начали проводить т.н. «клупто-туры», в рамках которых жителям королевства показывают дома олигархов из России, Казахстана и Азербайджана в фешенебельных районах Лондона.

В Евросоюзе в последние годы заметно ужесточена борьба против отмывания денег с использованием различных финансовых афер. Среди нововведений: создание глобального реестра конечных бенефициаров активов и ориентированная на риски проверка всех операций. С 2017 года страны ЕС создадут централизованные реестры, в которых будет содержаться подробная информация о конечных владельцах компаний, трастов и других структур, зарегистрированных в европейских юрисдикциях. Эта база данных будет доступна компетентным органам, службам финансовой информации, а также журналистам. В реестре будут указаны имена, даты рождения, национальность и место постоянного проживания бенефициаров.

По мнению независимого эксперта Кямрана Бабаева, в Европе стали жестче контролировать финансовые потоки и усложнилась процедура крупных сделок: больше комплайнс процедур, больше вопросов. Великобритания, как правовое государство с устоявшейся судебной системой, не может оставаться в стороне от борьбы с незаконным капиталом.

«Я думаю, что если этот закон британские парламентарии утвердят, то это будет знаковые событие. Изъять средства, приобретенные незаконным путем, такая практика существует. Там на Западе политики и законодатели в отличие от Азербайджана считаются с общественным мнением. А в обществе выражаются недовольство по поводу громких скандалов, связанных с бизнесом и недвижимостью высокопоставленных чиновников из СНГ. Те, кто сможет доказать легальность своих источников доходов и законность приобретения недвижимости, те не пострадают, а вот остальным придется объясняться», - говорит Бабаев.

По данным международной организации Global Financial Integrity, Россия главный «поставщик» нелегальных финансов в мире после Китая. С 2003 по 2012 годы был из страны было выведен почти $1 трлн. Что касается Азербайджана, то объем вывезенной из страны капитала в «оффшорное зарубежье» составляет более $50 млрд.

Шаиг Шейдаев

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG