Доступные ссылки

Россия заявила о возобновлении военного сотрудничества с Турцией


Турецкие военнослужащие на участке турецко-сирийской границы.

Турецкие военнослужащие на участке турецко-сирийской границы.

По заявлениям российских официальных лиц, Россия и Турция возобновляют военное сотрудничество и планируют провести до конца года встречу межправительственной комиссии.

Глава федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Александр фомин заявил в понедельник, 7 ноября, что дата и место проведения этой встречи обсуждается.

Он сказал, что комиссия может также рассмотреть вопрос об отправке в Турцию, участницу НАТО, систем противовоздушной обороны российского производства.

Заявлениям Фомина предшествует визит в Москву 1 ноября главы генштаба Турции Хулуси Акара. По заявлениям властей Турции, Хулуси Акар и его российский коллега Валерий Герасимов обсудили возможное военное сотрудничество в Сирии в борьбе с боевиками экстремистской группировки «Исламское государство», а также в ряде других областей.

Отношения между Анкарой и Москвой резко ухудшились после того, как в октябре 2015 года российский штурмовик был сбит турецким военным самолетом в небе над турецко-сирийской границей.

Однако отношения двух сторон улучшились после попытки группы турецких военных свергнуть правительство президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В то же время отношения Анкары с союзниками по НАТО подверглись испытанию на фоне высказанной союзниками Турции по НАТО критики в связи с мерами, принятыми Эрдоганом в отношении своих политических оппонентов после поражения путча.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG