Доступные ссылки

Выборы в США: словарь ключевых терминов и выражений


Хиллари Клинтон и Дональд Трамп

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп

От «теории места рождения» и Бенгази до имейлов и «разговоров в раздевалке» - некоторые понятия и термины президентской кампании 2016 года в США

От «теории места рождения» и Бенгази до имейлов и «разговоров в раздевалке». Объясняем некоторые понятия и термины президентской кампании 2016 года

Автоматизированные звонки (Robo-calling) – технология агитации, состоящая в применении специального оборудования и программного обеспечения для обзвона тысяч избирателей и воспроизведения заранее записанного сообщения. Эта технология все чаще используется для расширения охвата агитации в дополнение к телефонной агитации сотрудниками избирательных штабов.

Альтернативные правые – движение в правом лагере среди тех, кто отвергает привычные ценности консерваторов. У них нет официальной организации; по большей части, это анонимные последователи, которые создают интернет-мемы, пишут посты в поддержку кандидата от республиканцев Дональда Трампа и выступают против иммигрантов и мультикультурализма. Альтернативные правые близки к сторонникам превосходства белой расы, антисемитизма, антифеминизма, противникам ислама и популистам правого толка.

Бандлер – человек, собирающий пожертвования от отдельных избирателей, чтобы внести их в фонд избирательной кампании. Избирательные штабы начали пользоваться услугами бандлеров после введения ограничений на размер пожертвования от частных дарителей.

Бенгази – убийство исламскими боевиками четырех американцев, в том числе посла США в Ливии Криса Стивенса, во время нападения на Консульство США в Бенгази 11 сентября 2012 года. Республиканцы считают, что эти жертвы на совести кандидата от республиканцев Хиллари Клинтон, которая тогда была госсекретарем США.

Бюллетень для заочного голосования – избирательный бюллетень, поданный лицом, не способным или не желающим прийти на официальный участок для голосования. Заочно голосуют граждане США, которые в день голосования находятся за рубежом или в другом регионе страны, а также избиратели с ограниченными возможностями и те, кто не может прийти на участок из-за религиозных предписаний.

Вторая поправка – поправка к конституции США, гарантирующая гражданам право носить оружие. Сторонники свободного обращения оружия – например, Национальная стрелковая ассоциация США – утверждают, что вторая поправка защищает владельцев оружия от любых ограничений. Их оппоненты говорят, что поправка дает право на ношение оружие только членам вооруженных отрядов. Они хотят, чтобы руководство штатов и муниципалитеты могли ограничивать право на владение и применение оружия.

Голосование избирателей – всеобщее голосование в отличие от голосования Коллегии выборщиков. Голосование избирателей происходит раз в четыре года в первый вторник после первого понедельника ноября. Победа на всеобщем голосовании означает, что кандидат набрал больше голосов избирателей, однако это не гарантирует победу на выборах (см. «Коллегия выборщиков»).

Джи-Оу-Пи – сокращение от Grand Old Party (Великая старая партия), традиционное название республиканской партии.

Досрочное голосование – голосование, проходящее ранее официального дня выборов. Сроки досрочного голосования в различных штатах составляют от четырех до 50 дней. Цель такого голосования – повысить явку и избежать давки на избирательных участках в день голосования.

Использование Клинтон электронной почты стало предметом слушаний в Конгрессе, частных исков и расследования ФБР

Имейлы – Хиллари Клинтон использовала частный почтовый сервер для своей личной и деловой переписки в период работы госсекретарем с 2009 по 2013 годы. Республиканцы утверждают, что это создало риски для безопасности страны. Трамп заявил, что удаление 33 000 имейлов, помеченных Клинтон как «личные», было незаконным. Использование Клинтон электронной почты стало предметом слушаний в Конгрессе, частных исков и расследования ФБР. Данный вопрос вновь встал на повестку дня за менее чем две недели до выборов, после того, как Директор ФБР Джеймс Коми сообщил членам Конгресса о появлении в другом деле, не имеющем отношения к делу Клинтон, электронной переписки, которая «похожа на то, чтобы иметь отношение» к закрытому расследованию по делу Клинтон. Коми добавил, однако, что «ФБР пока не может определить, могут ли данные материалы иметь какое-либо существенное значение». Коми отметил, что ФБР проведет расследование. Hикаких обвинений Клинтон по делу с сервером электронной почты предъявлено не было.

Колеблющиеся штаты – штаты, в которых ни у одной из партий нет явного большинства и которые голосуют то за одну, то за другую партию. Ключевыми колеблющимися штатами на выборах 2016 года являются Вирджиния, Огайо, Пенсильвания, Северная Каролина и Флорида. Иногда колеблющиеся штаты называют «фронтовыми» или «пурпурными», то есть смесью красного и синего.

Коллегия выборщиковсистема формального голосования за президента США. Каждый штат посылает «выборщиков» по числу своих представителей в обеих палатах Конгресса. Для победы кандидату в президенты достаточно набрать простое большинство на Коллегии выборщиков – сейчас оно составляет 270 голосов.

Красные штаты – штаты, где большинство избирателей поддерживают Республиканскую партию.

Лоббист – человек, который за вознаграждение представляет и отстаивает интересы корпорации, отрасли, политического проекта или иностранного государства.

Обамакейр – сленговое название реформы здравоохранения и защиты пациентов в США, которая была призвана сделать медицинское страхование более доступным и повысить качество медицинских услуг, одновременно сократив государственные расходы. Закон был подписан президентом Бараком Обамой в 2010 году и подтвержден Верховным судом в 2012 году. Дональд Трамп и республиканцы обещали свернуть эту реформу в случае избрания. Клинтон планирует улучшить существующий закон.

Объединенные граждане [против Федеральной избирательной комиссии] – решение Верховного суда США об отмене ограничений на размер финансовой поддержки избирательных кампаний со стороны корпораций. Это решение 2010 года позволило союзам и корпорациям тратить средства на проблемно-ориентированные рекламные кампании с упоминанием имени кандидата за 60 дней до выборов. Теперь они могут оплачивать политическую рекламу вплоть до дня выборов при условии, что они не сотрудничают со штабом кандидата.

Клинтон предположила, что Трамп не хочет раскрывать свою налоговую отчетность, потому что она покажет, что он не так богат и не так много тратит на благотворительность, как утверждает

Опубликуй свои налоговые декларации – призыв оппонентов и критиков Дональда Трампа, который нарушил многолетнюю традицию кандидатов в президенты, отказавшись опубликовать свои налоговые декларации. Слитые в «Нью-Йорк Таймс» данные из налоговой декларации Трампа за 1995 год показывают, что он заявил убытки в размере почти миллиарда долларов. Возможно, это позволило ему, благодаря лазейке в законодательстве, не платить налоги последующие 18 лет. Когда в ходе дебатов его спросили, пользовался ли он данной уловкой, он ответил: «Разумеется». Клинтон предположила, что Трамп не хочет раскрывать свою налоговую отчетность, потому что она покажет, что он не так богат и не так много тратит на благотворительность, как утверждает.

Осел – неофициальный символ Демократической партии.

Разговор в раздевалке – выражение Дональда Трампа, которым он пытался снизить резонанс от своих вульгарных высказываний в 2005 году о том, что он целует и трогает женщин против их воли. Запись просочилась в прессу в октябре и вызывала шквал критики даже внутри республиканского лагеря. Многие сочли, что на этой записи Трамп хвастается своими сексуальными посягательствами, и осудили его позднейшие попытки самооправдания.

Синие штаты – штаты, где большинство избирателей поддерживают Демократическую партию.

Слон – традиционный символ Республиканской партии.

Стена Трампа – предложение Дональда Трампа о том, как не дать нелегальным иммигрантам, террористам и наркодилерам попасть в США из Мексики. Трамп заявил, что заставит Мексику заплатить миллиарды долларов за строительство стены на границе протяженностью 3200 километров. Идея стены превратилась в культурный символ. Сторонники Трампа скандируют на митингах: «Построй эту стену».

Третьи кандидаты – кандидаты, не представляющие ни одну из двух лидирующих партий США, республиканскую и демократическую. Наиболее видными третьими кандидатами на выборах 2016 года являются Джил Стейн от Партии зеленых и Гэри Джонсон от Либертарианской партии.

Трамп публично поддержал теорию места рождения, сказав, что сомневающихся в гражданстве Обамы не стоить списывать со счетов как «идиотов»

Теория места рождения – конспирологическая теория, появившаяся во время президентской кампании Барака Обамы в 2008 году. Ее приверженцы ложно утверждают, что Обама не является гражданином США по праву рождения и поэтому не имел права баллотироваться в президенты. Трамп публично поддержал теорию места рождения в марте 2011 года, сказав, что сомневающихся в гражданстве Обамы не стоить списывать со счетов как «идиотов». Несмотря на то, что в апреле 2011 года штат Гавайи представил общественности полную версию свидетельства о рождении Обамы, Трамп отказывался признавать ее до 16 сентября 2016 года, когда он заявил: «Президент Барак Обама родился в Соединенных Штатах и точка». Но даже после этого Трамп неоднократно утверждал – так же ошибочно – что в путаница с местом рождения Обамы возникла из-за Хиллари Клинтон.

Трампизм – термин, описывающий феномен избрания Дональда Трампа кандидатом в президенты от республиканцев. Политолог Дэвид Табачник называет четыре характерные черты трампизма: звездная манера поведения, антиинтеллектуальный популизм, образ человека извне, борющегося с системой, отрицательное отношение к иммиграции и конспирологический страх перед иностранцами. В качестве сленгового слова трампизм часто означает заявление, мимоходом нарушающее социальные табу, или длинную речь, которая кажется заслуживающей доверия и важной, но на самом деле ничего не значит.

Фонд Клинтона – международной благотворительный фонд, основанный в 1997 году для создания президентской библиотеки Билла Клинтона. Сейчас Фонд Клинтона реализует 11 программ, посвященных таким проблемам, как изменение климата, сельскохозяйственное и экономическое развитие, борьба с бедностью, сокращение стоимости препаратов для лечения ВИЧ/СПИД. Республиканцы утверждают, что Хиллари Клинтон, работая на посту госсекретаря США, покровительствовала тем, кто жертвовал средства в этот фонд. Однако никаких доказательств того, что доноры получали какие-либо привилегии от Госдепартамента, представлено не было.

Хакеры – лица, получившие несанкционированный доступ к системам голосования или компьютерным сетям политических партий. Глава Министерства внутренней безопасности США заявил, что «злоумышленникам» удалось «получить данные» из систем голосования в 20 штатах. По данным официальных лиц, по крайней мере некоторые из хакеров действовали из России. Администрация Обамы обвинила российских хакеров во взломе компьютеров Национального демократического комитета с целью подрыва предвыборной кампании Клинтон. Кроме того, такая операция могла быть проведена только с одобрения высшего руководства страны. Владимир Путин отверг причастность России «на государственном уровне».

Штат-барометр – штат, обычно голосующий за кандидата, который побеждает на выборах. Самая длинная безошибочная серия у штата Огайо, который голосует за президента-победителя уже на 12 выборах подряд. В Миссури за победителя голосовали, начиная с 1904 года за исключением 1956 и 2008 годов. Невада поддерживала будущего президента с 1912 года, кроме выборов 1976 года.

XS
SM
MD
LG